Сущность (в природе)

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сущность (в природе) – условное наименование объекта, обладающего условной самостоятельностью и условной волей, плоть которого построена на основе сознательной формы бытия материи, способного к самостоятельному познанию Мира (в наиболее широком смысле) и к применению полученных знаний в своей деятельности. Выступает в качестве субъекта в процессе познания.

Синонимом понятия Сущностьприроде) является слово Дух.

В различных источниках материальной культуры человечества: литературе, архитектуре, скульптуре и т.д. очень часто отображаются объекты, которые не имеют тел вещественной природы. К такого рода объектам можно отнести «ангелов», «архангелов», «духов», «призраков» и множество иных подобных им объектов. Эти объекты часто называют общими терминами - Сущности или Духи.

Приложив усилия в виде изучения множества источников, описывающих слово-понятие Сущность, можно увидеть, что практически все толкования этого понятия отражают один или несколько аспектов познаваемого объекта, а не объект целиком. Это происходит потому, что информация об этих объектах относится к «тайным знаниям», т.е. люди не могут их точно описать текстом или словами, их можно только проявить (воспринять).


Иерархия Сущностей

В Мироздании обитает множество Сущностей, отличающихся друг от друга как по длительности своей эволюции, так и, соответственно, по своим возможностям.

На вершине иерархической лестницы находится Сущность, условно именуемая Всевышний (Высшая Сущность, Высший Дух, Родоначальник всего сущего), гипотетически обладающий, абсолютной самостоятельностью и абсолютной волей. Именно поэтому его также именуют как Абсолют, Первоидея, Первопричина и т.д.

Эманации Высшей Сущности и их роль в Природе

Эманации Высшей Сущности – энерго-информационные объекты, представляющий собой эманации Всевышнего (Высшего Духа), плоти которых сформированы исключительно сознанием этого объекта.

Сущность Творца (Создателя) – энергоинформационный объект, представляющий собой эманацию Высшей Сущности, плоть которого сформирована исключительно сознанием Всевышнего.

Сущность Творца (Создателя) управляет всеми ресурсами всех своих творений (созданий) и организует их взаимодействие с иными объектами, а также предоставляет сущностное начало для их Личностей.


Примеры аналогий, позволяющие приблизиться к пониманию слова-понятия Сущность

Представим себе телевизионный приемник. Самое существенное его свойство – способность показывать зрителям телевизионные передачи, которые созданы невидимыми для зрителя Создателями. Без наличия этого свойства телевизионнного приемника существовать не будет, будет существовать просто ящик с радиодеталями.

Именно поэтому, телепередачи – это и есть своеобразные Сущности телевизионного приемника. А телевизионный приемник плюс все возможные телепередачи (все формы проявления его Сущности) – это и есть форма существования телевизионного приемника.

А та Сущность, которая имеет ограниченные возможности, основное предназначение которой - управление аппаратной частью телевизионного приемника, называется его операционной системой (своеобразной Душой).


Основные отличия Сущностей от Душ

Сущности обладают волей и могут воплощаться в различные Плоти (Тела) и развоплощаться из них в любой момент времени по своему желанию.

Души воплощаются в тела, как правило, в момент их рождения. Души способны развоплощаться из тел исключительно в момент их смерти (гибели), т.е. в момент завершения жизненного цикла "плотных" тел, которые для Душ являются временной их обителью. Души не имеют возможности покидать тела в любой момент времени по собственному желанию. Души способны познавать Мир исключительно в период своего воплощения в Плотях (Телах), а в состоянии между воплощениями они не "обитают", а "пребывают", т.е. находятся в Мироздании на своеобразном хранении.


Процесс познания Сущностей

Субъекты познают Сущности примерно следующим образом:

  • Желая познавать Мир (в наиболее широком смысле), субъект прилагает усилия для познания различных фрагментов Мироздания, концентрируя на них свое внимание для целей организации своего процесса познания;
  • Субъект познает фрагмент Мироздания исключительно методом его проявления (восприятия) с применением своего Тела (своих Тел) как инструментов; Тело субъекта имеет свою «щель познания», так как его рецепторы способны воспринимать раздражители в ограниченных диапазонах различных родов физических величин;
  • Использование «щели познания» позволяет субъекту проявить (воспринять) только часть состояний познаваемого фрагмента Мироздания, которую субъект затем отображает в виде объектов, процессов и явлений; Соотношение проявленных и непроявленных субъектом состояний познаваемого фрагмента Мироздания может быть любое. Именно это соотношение и показывает качество проявления (восприятия);
  • Существенные свойства фрагмента Мироздания познаются субъектом путем изучения его существенных свойств, отображенных субъектом в результате процесса познания. Информация о существенных свойствах познаваемого фрагмента Мироздания искажается субъектом при прохождении через Тело субъекта;
  • Степень искажения субъектом информации о свойствах фрагмента Мироздания зависит от уровня духовного развития субъекта; от ширины диапазонов значений различных родов физических величин его «щелей познания»;
  • Объем познания субъектом фрагмента Мироздания прямо пропорционален объему отображенных им объектов, процессов и явлений, связанных с познаваемым фрагментом, а также с объемом осмысленных и систематизированных им существенных свойств этого фрагмента;
  • Так как вся Материя «жива», то и Сущности, проявленные субъектом, представляют собой «живые» объекты, являющиеся «частями» познаваемого фрагмента Мироздания;
  • Фрагмент Мироздания может проявляться субъектом в виде неограниченного количества Сущностей, формирующих наиболее существенные (постоянные и определяющие) его свойства;

Любые описания объекта, процесса или явления – результат осмысления субъектом проявленной информации, результат описания их существенных свойств.

Фрагменты Мироздания проявляется субъектом в виде ощущений и отображается им в форме объектов с присущими им существенными свойствами. Именно существенные свойства отображенных объектов будут для субъекта той основой, которую он будет осмысливать (сопоставлять параметры отображенного объекта с имеющимися у него параметрами иных объектов, прогнозировать наличие различных свойств объекта, разрабатывать варианты использования объекта в своей деятельности и т.д.).


Мы окружены бесчисленными отрядами Сущностей

 «Я хочу сказать, что бесконечности утекших времен открывают нам ряд миров, составленных из веществ, все более и более разреженных, все более и более упругих (замечено, что с уменьшением массы частиц их поступательная скорость увеличивается, а вместе с тем и упругость. Поэтому, с усложнением материи, упругость уменьшается, с разложением - увеличивается). Я хочу сказать, что эволюция и нашей материи будет продолжаться. Она даст в будущем миры, состоящие из частичек все более и более сложных, все более и более массивных. Их также будущие поколения сознательных существ сначала будут принимать за неделимые атомы. Но и они будут ошибаться, как ошибаемся мы.
 Ну что же из этого? Что же дальше, скажет читатель. А то, что эти, ушедшие в вечность, эпохи создавали существа, которые достигали совершенства, как достигают его существа из нашей материи. Каждый разреженный мир дал «свои» твердые, жидкие и газообразные вещества, которые и послужили для образования разумных существ (из весьма тонкой материи). Всех подобных эпох было без конца сзади и без конца будет впереди. Одна из них - наша эпоха, с нашими разумными существами, подобными земным.
 Что же выходит? Нашим воображением мы видим бесконечное число эпох в прошедшем и будущем, и соответствующие им существа. Каковы они, имеют ли между собой связь, проявляют ли себя чем-нибудь и могут ли проявить, не исчезают ли с возникновением новой эпохи?»
 Константин Циолковский, «Живые существа в космосе», 1902 - 1903 гг.
 «Но кроме миров, подобных человеческим, возможны миры из веществ иных плотностей и иных размеров. Про размеры говорил Фурье д'Альба. Сущность его мыслей в том, что каждый атом или его часть может быть таким же сложным миром, как Земля с ее жителями или как любая солнечная система. Также и каждый млечный путь или их группа, т. е. Эфирный Остров, может быть не более как атом какого-нибудь гигантского существа или мертвого предмета (например, орудия существа, атом гигантской планеты, солнца и т.д.). Проверить фактически эти мысли нельзя, но они не составляют нелепости и, может быть, согласуются с истиной, которая, однако, никогда не может быть подтверждена нами. Все же эти мысли утешительны, ибо говорят о всюду распространенной жизни (и касаются нашего будущего). Еще ребенком я думал, что звезды суть атомы какого-то гигантского существа. Да и кто из нас этого не думал.
 Перейдем к другим идеям, проверка которых возможнее. Сейчас нам известны 90 простых тел, из которых составлены все предметы космоса: от Солнца и планет до живых существ. Но наука непрерывно подходит ко все большей и большей сложности атома. Прежде, например, вода считалась элементарным телом, состоящим из целых частиц. Но век тому назад оказалось, что частицы ее составлены из атомов. Теперь нашли, что и атомы делимы и составлены из меньших частиц - протонов и электронов. Есть уже намек на то, что и последние составлены из еще меньших частиц - эфирных. Делимость материи, вероятно, беспредельна. Теперешняя материя была когда-то проще и состояла из других более легких условных элементов. Дециллионы дециллионов лет тому назад - еще проще и т.д. без предела. Все бесконечное время мысленно разделяем на периоды, каждый из которых занимает дециллионы дециллионов лет и содержит свою материю - чем дальше назад, тем более разреженную, и свои живые существа - чем дальше назад, тем менее плотные».
 Константин Циолковский, «Неизвестные разумные силы», 1903 г.
 «…мы окружены бесчисленными отрядами живых существ, каждый из которых «бестелесен» по отношению ко всем последующим и грубо материален по отношению ко всем предыдущим…».
Константин Циолковский, «Иная, более разреженная материя, иные миры, иные существа», «Научная этика», 1928 г.
 «Возьмем какой-нибудь достаточно большой промежуток времени и назовем его условно дециллионом. Дециллион лет тому назад было иное вещество, состоящее из более простых атомов. Им соответствовали другие солнца, другие планеты и другие разумные существа. Еще дециллион лет назад найдем еще более простую материю, более упругую и разреженную. Ей тоже соответствовали свои солнца и свои существа. Так как время бесконечно простирается назад, то мы должны прийти к тому выводу, что современная материя и ее атом (водород) имеют бесконечную сложность. До истинного элемента вещества мы никогда не можем проникнуть. Из этого мы видим, что существовало бесконечное число весьма отличающихся друг от друга миров со своими существами, все более и более эфирными - по мере удаления в бездну прошедших времен.
 Мы знаем только одно, что «дециллионы» лет могут разложить наши водородные частицы, и мы войдем тогда в состав иных не водородных существ. Чем больше пройдет этих условных дециллионов, тем глубже будет наше преобразование. Эти не водородные живые существа, состоящие также из материи только бесконечно менее плотной и настолько же более упругой, могут быть условно названы духами, хотя они также материальны, как и всякие другие существа космоса. Но дело не в том. Мы хотим обратить ваше внимание на беспредельную сложность вселенной, ее существ и их общественных организаций...
 Конечно, сейчас я нисколько не сомневаюсь в правдивости и научности моих оптимистических выводов. С другой стороны, я не могу понять, как можно винить и наказывать человека или другое животное, представляющее чистейший механизм, построенный не им самим. Это также странно, как обвинять хищных за то, что они не могут есть траву, или машину - за то, что она плоха или испортилась. Как можно винить манекен (автомат), если бы даже новая, т.е. будущая наука допускала возможность подобных явлений. 
 Но открыты ли все тайны космоса? Нет ли чего-нибудь более сложного? Нет ли связи между разноплотными существами разных эпох, т.е. между водородными и неводородными существами бесчисленных категорий условных духов?
 Теперь то нам кажется это невозможным, но знание идет вперед, расширяется и не расширится ли до признания связи между условными духами?
 Однако страх наказания, несомненно, имеет некоторое полезное влияние на современного человека и может ограничить число его ошибочных поступков (преступлений). Может быть, в виду этого, и существует что-нибудь вроде посмертного возмездия, производимого неизвестными кадрами водородных и неводородных существ. Некоторая опаска не мешает, по крайней мере для теперешних земных людей... Наши ошибки на Земле, сопровождаются их результатами: страданиями, например, кто себя не бережет – заболевает. Не простирается ли это явление и за посмертную жизнь?
 Константин Циолковский, «Круги новых познаний», I-ое изложение, 1932г.


Слова-дополнения глубинного смысла для слова-понятия Сущность

Какой глубинный смысл кроется в слове-понятии Сущность?

Такие слова, как «главное», «зерно», «квинтэссенция», «идея», «основа», «ядро», «суть» и многие другие – не являются синонимами слова-понятия Сущность в полном смысле этого слова, а только дополняют понимание его глубинного смысла:

  • Главное;
  • Естество;
  • Зерно;
  • Идея;
  • Квинтэссенция;
  • Натура;
  • Нутро;
  • Основа;
  • Остов;
  • Первооснова;
  • Природа;
  • Природность;
  • Присущность;
  • Сердцевина;
  • Содержание;
  • Субстанция;
  • Суть;
  • Сущностность;
  • Явленность;
  • Ядро;