Разум: различия между версиями

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 1: Строка 1:
'''Разум''' - совокупность знаний и жизненного опыта субъекта, которая позволяет субъекту решать возникающие перед ним задачи. Это объективный параметр (характеристика) [[Существо|Существа]] или [[Сущность|Сущности]], который можно [[разума объем|измерить]].
+
'''Разум''' — объективная характеристика (параметр) [[Существо|Существа]] или [[Сущность|Сущности]], представляющая собой совокупность знаний и жизненного опыта, которые позволяет субъекту решать возникающие перед ним задачи.  
 
+
'''Разумный''' - субъективная характеристика Существа или Сущности, подчеркивающая наличие у них знаний и жизненного опыта, которые достаточны для решения ими задач в определенной сфере деятельности.
+
'''Разумный''' - субъективная характеристика Существа или Сущности, подчеркивающая наличие у них знаний и жизненного опыта, которые '''достаточны''' для решения ими задач в определенной сфере деятельности.
  
 
Некоторые современные учёные считают, что '''Разум - это способность субъекта решать нестандартные задачи нестандартными методами''' (Станислав Дробышевский)
 
Некоторые современные учёные считают, что '''Разум - это способность субъекта решать нестандартные задачи нестандартными методами''' (Станислав Дробышевский)
Строка 30: Строка 30:
  
 
== Народные поговорки о разуме ==
 
== Народные поговорки о разуме ==
 
Верность указанных трактовок термина '''разум''' подтверждается народными поговорками:
 
  
 
Базой для '''разума''' является [[ум]], т.е. все имеющиеся у субъекта способности, позволяющие ему качественно познавать Мир:
 
Базой для '''разума''' является [[ум]], т.е. все имеющиеся у субъекта способности, позволяющие ему качественно познавать Мир:
Строка 66: Строка 64:
 
* Чужой разум — не разум;
 
* Чужой разум — не разум;
 
* Всяк своим разумом кормится.
 
* Всяк своим разумом кормится.
 +
  
  
 
== Измерение разума ==
 
== Измерение разума ==
  
Величину (объем) '''разума''' можно [[Измерение разума|измерить]]. [[Единица измерения разума]] совпадает с единицей измерения количества информации у соответствующего субъекта. Объем '''разума''' субъекта представляет собою не что иное как объем систематизированной им информации (т.е. его [[сознание|сознания]]), которую он использует в [[процесс|процессе]] своей [[деятельность|деятельности]].
+
Величину (объем) '''разума''' можно [[Измерение разума|измерить]].  
 +
 
 +
[[Единица измерения разума]] совпадает с единицей измерения количества информации у соответствующего субъекта. Объем '''разума''' субъекта представляет собою не что иное как объем систематизированной им информации (т.е. его [[сознание|сознания]]), которую он использует в [[процесс|процессе]] своей [[деятельность|деятельности]].
  
 
[[Объем разума]] ([[величина разума]]) - физическое свойство [[Существо|Существа]] или [[Сущность|Сущности]], которое может быть охарактеризовано количественно.
 
[[Объем разума]] ([[величина разума]]) - физическое свойство [[Существо|Существа]] или [[Сущность|Сущности]], которое может быть охарактеризовано количественно.

Версия 06:30, 23 июня 2024

Разум — объективная характеристика (параметр) Существа или Сущности, представляющая собой совокупность знаний и жизненного опыта, которые позволяет субъекту решать возникающие перед ним задачи.

Разумный - субъективная характеристика Существа или Сущности, подчеркивающая наличие у них знаний и жизненного опыта, которые достаточны для решения ими задач в определенной сфере деятельности.

Некоторые современные учёные считают, что Разум - это способность субъекта решать нестандартные задачи нестандартными методами (Станислав Дробышевский)

Существует множество современных теорий о философии разума, которые противоречат одна другой. Но практически всех их объединяет одно — разум объекта субъекты начинают проявлять, как правило, когда сознательный объект достигает определенного уровня сложности. Этот момент наступает тогда, когда сознательный объект начинает использовать в своей деятельности свое сознание, т.е. сведения, систематизированные им в процессе познания Мира. Такими объектами являются Существа и Сущности, неотъемлемым свойством которых является разумная деятельность.


Разум в Природе

"Особым предметом человеческой гордости является наш драгоценный человеческий разум. Наблюдая в себе эту потрясающую штуку, мы смело ставим себя на вершину мироздания. Сами себя называем «человек разумный». Пусть мы слабы, медленны, неуклюжи и тонкокожи, но у нас есть разум, и он нас делает хозяевами природы. Всей. Без исключения.

Давайте спокойно разберёмся, а такая ли это уникальная штука в той самой природе, хозяевами которой мы себя назначили?
Представьте себе космонавтов, прилетевших в далёкую планетную систему. Приземлились на одной планете. Живописная пустыня под небесами странного цвета, омываемая морями ядовитой жидкости. Ветер. Камни причудливых форм. Ищем следы разумной деятельности. Никаких остатков построек, никаких необычных предметов, про которые можно было бы сказать, что их кто-то для чего-то специально сделал. Записываем в бортовом журнале «Следов разумной деятельности не обнаружено». Летим дальше. На следующей планете всё совсем по-другому. Плотная застройка. Разнообразные автоматические производства. В карьерах остроумно спроектированные агрегаты добывают руду, потрясающе сложные комбинаты из неё что-то производят. Какая-то невероятная транспортная система и по поверхности «земли», и под нею, и по воздуху. Везде что-то строится. Обветшавшее разбирается на части и отправляется в переработку. Ничего не понятно, обо всём можно только догадываться. Хозяев всего этого великолепия (зелёных человечков с большими головами) не видно, спросить не у кого. Что будем писать в бортовом журнале? Опять «следов разумной деятельности не обнаружено»?
Конечно же, не нужно никуда летать, чтобы такое увидеть. Можно, например, просто зайти в лес и, сняв с глаз шоры самодовольства, посмотреть вокруг. Можно через микроскоп посмотреть каплю болотной воды. Можно через микроскоп посмотреть каплю собственной крови. Везде — невообразимые по сложности механизмы, каждый из которых явно сделан для выполнения какой-то функции. Где будем искать зелёных человечков с большими головами, ради которых корешок травинки проталкивает себя вовнутрь земли? Ради кого комар, это потрясающее летающее чудо инженерной мысли, сам себя собирает из того немыслимого хлама, из которого он себя собирает? Кто командует строительством поразительного по сложности сооружения, которое мы видим в зеркале как волосок, который нужно сбрить?
Если бы я был религиозен, то на все вопросы ответил «Бог», привёл бы пару цитат из священных писаний, и на этом обсуждение можно было бы закончить. «Бог» — универсальный ответ на все вопросы «как?», «почему?» и «зачем?». Ответ бессмысленный, но универсальный."
 Если мысль окончательно зашла в тупик, но ответ дать нужно, смело списывайте всё на Божью волю. Как вы, наверно, уже догадались, столь простым путём мы с вами не пойдём.
 Получается так, что с одной стороны мы, вне всякого сомнения, имеем повсеместно вокруг себя следы разумной деятельности, но с другой стороны, эту разумную деятельность мы никак не можем приписать ни себе, ни каким-либо другим человекообразным существам. Таким образом, нам ничего не остаётся, кроме как отказаться от единоличной монополии на разум. Человек — не единственное разумное существо во Вселенной. Даже не единственное разумное существо на Земле. Разумная деятельность — одна из самых обычных вещей в нашем мире, и мы — всего лишь одни из великого множества существ, способных к её осуществлению. Кому-то это может показаться весьма печальным фактом, но лично я в этом не вижу ничего грустного. Более того, возможность ощутить себя частью великого процесса творения, повсеместно происходящего прямо сейчас на всех мыслимых уровнях реальности, можно рассматривать как неиссякаемый источник вдохновения.
 Александр Масляев
 Чем меньше у нас с другим существом общность контекстов, тем в большей степени это существо кажется нам неразумным. Кошек, собак, лошадей, ворон и дельфинов мы считаем очень умными животными, но, конечно, далеко не такими умными, как мы сами. Рыб и рептилий мы считаем совсем глупыми. Насекомых считаем примитивнейшими автоматами. Растения мы вообще отказываемся считать одушевлёнными предметами. Рассматривая такие вещи, как симбиозы, экосистемы и биологические виды, мы даже, как правило, не способны сколь-либо адекватно объективировать рассматриваемое существо. Нет ничего удивительного в том, что, поддавшись иллюзии, мы позиционируем себя как вершину творения. Пора избавляться от этой иллюзии. Во Вселенной нет ни верха, ни низа. Вселенная изотропна. Да, несомненно, мы знаем больше всех остальных существ, но знаем больше них исключительно того, что находится внутри нашего информационного скафандра. С позиции нашего информационного скафандра любое другое существо является ограниченным, но нужно чётко понимать, что информационный скафандр другого существа выходит за пределы нашего мира, и о той области, которая находится за пределами, мы не можем сказать ни слова.
 Александр Масляев
 Прорывное исследование неврологов и биомедицинских инженеров Medical College of Wisconsin позволило абсолютно по-новому взглянуть на то, как «кодируется» разум в мозге.  Условно говоря «код разума» записан с использованием двух «алфавитов» (типа букв и цифр): «алфавит тела» (для записи сенсомоторной информации) и «алфавит чувств» (для записи аффективной информации).
 Отсюда следует, что:
 • наши эмоции кодируют разум и в то же время являются его частью;
 • разум, не обладающий телом и чувствами, невозможен (по крайней мере, - биологический разум, типа разума человека, дельфина, ворона и осьминога).
 Сергей Карелов


Народные поговорки о разуме

Базой для разума является ум, т.е. все имеющиеся у субъекта способности, позволяющие ему качественно познавать Мир:

  • Ум разуму подспорье.
  • Ум разумом красен.
  • Ум разумом крепок.
  • Каков ум, таков и разум.
  • Где ума не хватит, спроси разума!


Наличие разума у субъекта говорит о том, что субъект не только имеет способности к познанию, но и использует свой опыт и сведения, систематизированные им ранее, в процессе своей деятельности:

  • Добрый разум наживешь не сразу.
  • Добрый разум не наживают разом.
  • По годам и разум.
  • Время разум дает.
  • Кто собою не управит, тот другого на разум не наставит.


Наличие слабого опыта у субъекта, приобретенного им в период своего жизненного цикла, говорит о его слабом РАЗУМЕ:

  • Умен, да неразумен.
  • Лицом детина, да разумом скотина.
  • Ус соминый, да разум псиный.
  • Личико беленько, да разуму маленько.
  • Волосу многонько, а разуму маленько.
  • Голова с куль, а разума с нуль.
  • Борода росла — разума не принесла.
  • Ума палата, да разума маловато.
  • Ума палата, да дыровата.
  • Ума у тебя тьма, да в башке кутерьма.
  • Лицом детина, да разумом скотина.


Важность именно персонального (личного) опыта и полученных знаний люди уже осознавали и всегда считали только такие знания истинными:

  • Чужой разум — не разум;
  • Всяк своим разумом кормится.


Измерение разума

Величину (объем) разума можно измерить.

Единица измерения разума совпадает с единицей измерения количества информации у соответствующего субъекта. Объем разума субъекта представляет собою не что иное как объем систематизированной им информации (т.е. его сознания), которую он использует в процессе своей деятельности.

Объем разума (величина разума) - физическое свойство Существа или Сущности, которое может быть охарактеризовано количественно.

Объем разума (величина разума) — объем части сознания (части накопленных знаний и жизненного опыта) Существа или Сущности, которую они используют в своей разумной деятельности.


Разум — часть сознания (часть накопленных знаний и жизненного опыта) Существа или Сущности, которую они используют в своей деятельности. Соответственно, разум представляет собою объективный параметр (характеристику) Существа или Сущности, который можно измерить.

В зависимости от вида Существа или Сущности, объем разума (величина разума) определяется количеством единиц сознания, которые они используют в своей разумной деятельности и которые свойственны для данного вида:

По своей сути, единица измерения разума соответствует единице измерения контента (содержимого, наполнения) соответствующего сознания:


Так как разум представляет собою часть сознания, то можно утверждать, что:

  • Объем разума (величина разума) представляет собою объективный параметр (характеристику) Существа или Сущности, которую можно измерить;
  • Единица измерения разума совпадает с единицей измерения сознания;
  • Объем разума (величина разума) отличается от объема сознания (величины сознания) только количественно.


т.е.

ОР (объем разума, величина разума) = ЕИС (единица измерения сознания) * КЕСР (количество единиц сознания используемых Существом или Сущностью в своей разумной деятельности)


где:

ОР - объем разума (величина разума);

ЕИС - единица измерения сознания;

КЕСР - количество единиц сознания используемых Существом или Сущностью в своей разумной деятельности.


Тот, у кого объем сознания (объем систематизированной и обобщенной информации) больше, у того и разума больше, т.е. больше жизненного опыта и приобретенных "при жизни" знаний.


Поиск внеземного разума

Искать надо, в первую очередь, не внеземной, а иной разум. Он уже здесь, с нами...