Научный метод
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Научный метод — совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки в конкретный период истории современного человечества.
Фундаментальная основа научного метода — наличие критического мышления и умение ставить собственные убеждения под сомнение.
По мнению историка науки И. Н. Веселовского, современная наука опирается на три основы, а именно:
- применение эксперимента, наблюдения и опыта при изучении природы;
- логические доказательства выводов, полученных из основных предпосылок;
- возможность математического представления природных процессов».
«…всякий вопрос может быть научным, если на него рано или поздно будет дан ответ. К «ненаучным» же относятся все те вопросы, которые остаются безответными. Но человек постепенно разгадывает некоторые загадки такого рода...» К. Э. Циолковский, «Теория космических эр»
«Поскольку мы не являемся единым разумом, у каждого свой опыт, свои доказательства или знания.» «Как мы считаем, доказательство может быть полезно лишь для какой-то конкретной жизни. Прежде всего, каждый должен определить для себя, ЧТО является доказательством, а затем убедиться, что оно вовсе не является таковым для соседа. Ибо у всех нас различное сознание, и поэтому доказательство или знание — это индивидуальный жизненный опыт, который надо пережить. Что доказано одному — не подходит для другого». Эдгар Кейси (англ. EdgarCayce), «Чтения» (5753—2)
Граница между «научностью» и «не научностью» пролегает у каждого человека в «его собственной голове».
Поэтому каждый из нас доказывает что-то всю свою жизнь не кому-то, а самому себе…
Прав был К.Э.Циолковский… Не бывает «ненаучных» вопросов, есть только временно безответные!