Живость

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Живость - параметр, который позволяет субъекту с определённой степенью точности определить условную характеристику состояния объекта (живой / неживой), сравнивая его состояние со своим состоянием. Данный параметр представляет собою сумму множества отношений измеренных порогов восприятий познаваемого объекта по различным родам физических величин к измеренным порогам восприятий субъекта по этим же родам физических величин.

Живость представляет собой объективную характеристику (параметр) любого объекта, которую можно измерить.


Измерение степени живости объекта

 «Поэтому, раз мы признаем, что какая-нибудь часть вселенной жива (человек, растение и другие существа), то и вся она жива. Только степень этой живости различна. Если степень ощущения и живости человека выразим биллионом, то степень живости других более простых сочетаний атомов, например, растений, животных, камней и проч. выразится меньшими числами, единицами или даже долями их.» 
 Константин Циолковский, «Зачем работать», 29 ноября 1930 г.

Так как отзывчивость, чувствительность и порог восприятия – фундаментальные свойства всех объектов, то можно сделать вывод о том, что измерив пороги восприятия различных объектов и сравнив их, можно будет говорить об уровне живости одного объекта по отношению к другим объектам.

Для измерения степени живости можно поступить следующим образом:

  • Введем новый род физической величины: живость;
  • Введем размер данной физической величины – Ната (Nata);

И попробуем измерить живость какого-либо объекта.

  • Выберем род физической величины – температура.
  • Измерим порог восприятия субъекта и порог восприятия исследуемого объекта.
  • Определим соотношение порогов восприятия, что и будет соответствовать степени живости познаваемого объекта по отношению к субъекту по роду физической величины - "температура".

Конечно же степень живости можно определить по любому роду физической величины (частота, скорость, температура и т.д.) для тела каждого человеческого существа индивидуально и он сможет индивидуально для себя определять живость любого объекта по конкретному роду физической величины по отношению к самому себе.

  • Если степень живости равна 1 Nata, то это обозначает, что порог восприятия познаваемого объекта одинаков с порогом восприятия субъекта и степень живости у них одинакова по измеренному роду физической величины.
  • Если степень живости менее 1 Nata, то это обозначает, что порог восприятия познаваемого объекта менее порога восприятия субъекта и степень живость у субъекта более, чем у познаваемого объекта по измеренному роду физической величины.
  • Если степень живости более 1 Nata, то это обозначает, что порог восприятия познаваемого объекта более порога восприятия субъекта и степень живость у субъекта меньше, чем у познаваемого объекта по измеренному роду физической величины.

Так как измерения степени живости можно проводить по различным родам физических величин, то целесообразно и введение такого понятия как степень абсолютной живости. Так объект, суммарная живость которого равна 100 Nata будет условно в 5 раз живее объекта, у которого суммарная живость 20 Nata.

Сумма множества соотношений порогов восприятия, измеренная по множеству родов физических величин и будет представлять собою условную живость объекта.