Информация

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Информация (от лат. informātiō «представление, понятие о чём-либо» ← informare «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») - сведения, которые восприняты существом, проявлены и интерпретированы им, независимо от формы их представления.

Информация не существует сама по себе!!!

Вне субъекта существуют только сведения!!!

Информация формируется исключительно внутри субъекта в процессе восприятия им самых разнообразных сведений, их осознания и систематизации.


Все объекты Мироздания (процессы, явления) являются носителями сведений

Абсолютно все объекты (процессы, явления) Мироздания от "элементарных частиц" и до крупнейших звёздных скоплений, от вирусов и бактерий и до человеческих существ, являются носителями самых разнообразных сведений об их происхождении, эволюции, деятельности и "жизненном пути" в самых мельчайших подробностях. Соответственно, они могут многое "рассказать" о себе соответствующим специалистам.

Но одни субъекты могут считывать эти сведения, а другие не могут считывать их по любой из причин (незнание языка, неправильная работа рецепторов тела субъекта, отсутствие необходимого образования, знания, опыта и так далее). Именно поэтому, люди обычно именуют "носителем", т.е. "источником информации" для них только те объекты, с тела которых они способны проявить («прочитать») сведения, которые эти тела "несут" на себе.

Один субъект (охотник) способен читать следы зверей, другой (орнитолог) способен распознавать голоса птиц, третий (программист) способен читать код программы на известном ему языке программирования, четвертый (переводчик) способен переводить тексты с одного языка на другой.... Если вы не знаете язык племени мумба-юмба, то вы не поймете ни одного их слова и не уловите их смысл. Для вас все произнесённое представителями племени будет представлять просто шум.


Сведения как контенты чьих-либо Сознаний

Информация (ин-ФОРМАция, придание ФОРМы, in—FORMAtio), которой субъект придал конкретную ФОРМу, именуется ФОРМАлизованной. Как пример - статья, очерк, рассказ, миф, былина, сказание, сказка, притча, анекдот, поговорка, образ, символы …, могут представлять собой различные формы (формализации) одних и тех же сведений ….

В результате завершения процесса формализации информация автоматически превращается в сведения для всех других субъектов.

Поэтому, гипотетически можно предположить, что любые сведения - это контент чьего-либо сознания!



>> (от лат. informātiō «представление, понятие о чём-либо» >> Сведения (с-ведения)контент любого сознания, проявленный субъектом в процессе познания. >>


Информация - мысль субъекта, которая зафиксирована на носителе и инвариантна к последнему.


«Плотная» материя существует исключительно в восприятии людей. «Плотность» материи субъективна. То, что Личность человеческого существа считает «плотным», для иных Сущностей может быть «тонким», «разреженным» или даже «прозрачным».

Мир человеческого существа, также, как и Мир любого иного субъекта (Существа или Сущности), изначально субъективен по своей природе, т.е. представляет собой субъективную «точку зрения» на Мироздание, проявленную конкретным субъектом в виде его ощущений через свою «щель познания» и затем отображённую им.

Процесс отображения представляет собой процесс сопоставления одного объекта (процесса, явления) с другим по определённым субъектом правилам.

В течение процесса отображения:

В течение процессов сопоставления все субъекты мыслят, т.е. описывает свои восприятия (совершает логические действия с использованием присущих им понятий).

Вот и получается, что:


Информация - мысль субъекта, зафиксированная на носителе.

или

Информация - контент Мысли, записанный на носитель.


Информация, выступающая в качестве отображения "содержимого" ("состава", "контента") Мысли может соответствовать исходной Мысли с определенной степенью достоверности. Соответствие информации и породившей ее Мысли может изменяться в очень широких пределах - практически от 0% до 100%. Степень достоверности зависит от очень многих причин: параметров носителя...

Пример №1 - Сознание Личности, сохраняющееся в Мироздании после смерти "плотного" тела человеческого существа соответствует "оригиналу", т.е. породившим ее Мыслям на все 100%, т.е. представляет их копию.

Пример №2 - Конспект, созданный студентом на лекции в университете, по своему "информационному наполнению" может соответствовать 0.001% исходной Мысли лектора-профессора. Попытки иного субъекта проявить Мысль лектора-профессора путем ее проявления в форме информации из конспекта студента конечно же возможны, но соответствие оригиналу будет менее 0.001%.


Разнообразие форм записи мыслей субъектов связано в первую очередь с тем, что они создаются мыслью субъектов различной природы.


Информация является контентом (составом, содержимым) Сознания любого сознательного объекта.


Восприятия субъекта, поступающие от рецепторов тела субъекта, передаются по каналам приёма-передачи тела субъекта в виде данных и направляются в специализированный блок обработки. Результат обработки восприятий называется мыслбю и после о-сознания её субъектом фиксируется в сознании субъекта на специализированный носитель информации, т.е. записывается в память.

Если субъекту удалось осознать информацию, значить ему удалось проявить ту мысль (идею), которая создала эту информацию.

Субъект способен отображать информацию о состояниях фрагментов Мироздания несколькими способами:

  • Напрямую (используя рецепторы своего тела);
  • При помощи (посредничестве) созданных им специальных устройств (приборов);
  • При помощи (посредничестве) иных субъектов.



Контент — всё многообразие информационного «содержимого» (в самом широком смысле слова) чего-либо.

Носитель (носитель информации) — субъективная характеристика объекта, сохраняющего восприятия субъектов путём использования любых физических эффектов.


Отличие информации от сведений

Сведения (с-ведения) — чьи-либо восприятия, хранимые на носителе путём использования любых физических эффектов, и являющиеся для субъектов потенциальным источником информации.

А информация - это сведения, которые уже восприняты субъектом, обдуманы, систематизированы и осознаны им.

Книги, стоящие на книжной полке полны самых разнообразных сведений, но для субъекта они представляют собою только потенциальный "источник информации". Сведения превратятся в информацию для субъекта только в случае приложения им усилий для чтения этих книг и обдумывания прочитанного... Всё осознанное субъектом станет частью его сознания.


Виды информации, связанные со способами её восприятия субъектом

Так как информация – это мысль субъекта, то становится понятно, что виды информации могут определяться по способу восприятия субъекта:

  • Визуальная;
  • Звуковая;
  • Тактильная;
  • Обонятельная;
  • Вкусовая;
  • и т.д.


Виды информации, связанные со способами её представления субъектом

Так как информация – это мысль субъекта, то становится понятно, что её виды ИНФОРМАЦИИ могут определяться по способу её представления субъектом в процессе своего общения:

  • Текстовая;
  • Числовая;
  • Графическая;
  • Звуковая;
  • Видео;
  • и так далее


Виды информации, связанные с формой её фиксации на носителях

Так как информация – это мысль субъекта, сохранённая им на любом носителе, то становится понятно, что её формы могут определяться по способу её фиксации субъектом на конкретном носителе:

  • Информация в форме слов или текста;
  • Информация в форме статического изображения;
  • Информация в форме видеоизображения;
  • Информация в форме звука;
  • Информация в форме вкуса;
  • Информация в форме боли;
  • Информация в форме запаха;
  • Информация в форме эмоции;
  • Информация в форме письма;
  • Информация в форме речи;
  • Информация в форме информационно-энергетических образов;
  • ...

Чем более развит субъект, чем большее количество видов рецепторов имеет его тело, чем большие диапазоны различных родов физических величин ему доступны для проявления, тем большее количество форм ИНФОРМАЦИИ он способен воспринимать.

Виды информации, связанные с её формой

На латинском языке существуют слова, от которых, судя по всему, и произошло слово информация:

  • informare — «придавать вид, форму»;
  • informātiō — «разъяснение, представление, понятие о чём-либо».

Не зря в таких разных словах применяется один и тот же корень - FORMA (ФОРМА).

Форма (лат. forma «внешний вид») - описание контуров объекта.

Соответственно, существует множество форм:

  • биологическая;
  • лекарственная;
  • литературная;
  • военная;
  • школьная;
  • музыкальная;
  • государственного правления;
  • грамматическая;

• ...  

Данные

Конечно же, идеальный вариант состоит в том, чтобы качественно обрабатывать информацию в том виде, в котором она изначально записана на носитель. Но люди ещё не научились качественно делать это. Поэтому для обработки информации, как правило, используется не изначальная информация, а данные, подготовленные на её основе. Человеческие существа постоянно систематизируют (анализируют, обобщают, упорядочивают…) данные, полученные в процессе познания (проявления, восприятия…).

На текущий момент времени, пригодные для обработки человеческими существами данные представляют собой разнообразную аудиовизуальную информацию – текстовую, графическую, звуковую и видео информацию в любом сочетании. Этот вид информации сегодня обозначают словом-понятием мультимедия.

Перечень форм представлений информации, доступных для обработки человеческими существами будет неуклонно расширяться и постоянно соответствовать уровню развития технологий обработки информации.


Информация хранится в каждой точке «нашего» 3-х мерного Пространства"

Всё «наше» 3-х мерное Пространство содержит в себе всю информацию, т.е. все Мысли всех субъектов, когда-либо обитавших в нём. Каждая его «точка»!

 «Мой мозг только приёмное устройство. И мне только нужно настроиться на правильную частоту. В космическом пространстве есть некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в его тайны, но знаю, что оно существует! Информационный мир, в котором есть всё!»
 Никола Тесла (англ. Nikola Tesla), «Виды будущего»

Это возможно только в одном случае, если на частотном уровне ТВЕРДИ (в спектральном пространстве Тверди) находятся все элементарные (фундаментальные) объекты «нашего» вещественного Мира.

Ёмкость носителя информации в этой Среде будет настолько огромна, что мы её можем по своему объёму приравнять к носителю «бесконечной ёмкости». А свойства этой Среды таковы, что информация в Тверди не распространяется, а ПРЕБЫВАЕТ в ней!

Именно ТВЕРДЬ выполняет роль связующего звена между всеми объектами, процессами и явлениями в Мироздании. Между людьми, животными, бактериями, планетами, солнечными системами, галактиками и т.д. Именно ТВЕРДЬ выполняет роль памяти всех Существ и Сущностей всех Миров.

ИНФОРМАЦИЯ, созданная субъектами «нашего» Мира, хранится в каждой точке «нашего» 3-х мерного Пространства (в каждой точке «нашего» 4-х мерного Пространства-Времени).

Мысль, созданная субъектами, хранится «вечно». Но эта информация будет являться достоянием современного человечества до тех пор, пока о ней будут хотя бы вспоминать… иначе и субъект, создавший информацию, и сама информация «канут в Лету»…


Тело информации

Как и любой ощущаемый (проявляемый, видимый…) объект, информация имеет своё ТЕЛО. Бестелесных объектов не бывает. Иначе субъекты её попросту не проявят.

Границами тела конкретной информации могут выступать данные, в которых зафиксированы начало мысли и её конец.

Тело информации – данные на носителе информации, ограниченные маркерами начала и конца, отражающие Мысль субъекта.

Исходя из этого определения, понятно, что информация может быть создана, уничтожена, скопирована, перемещена, изменена, размножена…

Да, это так… Но есть одно маленькое НО… Субъект, желающий работать с информацией, не только должен уметь осуществлять эти операции, но и должен иметь соответствующее разрешение (права) на эти действия! Иначе никак.

Если речь идёт об информации, записанной на «пространственный» носитель информации, то однозначно можно утверждать, что Личности человеческих существ не имеют никаких прав на выполнение хоть каких-либо иных операций.


Основные методы проявления информации

Субъект способен проявлять информацию несколькими способами:

  • Напрямую (используя рецепторы своего тела);
  • При помощи (посредничестве) специальных устройств (приборов);
  • При помощи (посредничестве) иных субъектов, т.е. в процессе общения с ними;


Базовые Законы информации

1. Информация создается субъектами в процессе познания.

2. Источником информации являются Мысли субъектов различной природы.

3. Информация – фундамент Мироздания.

4. Информация хранится (пребывает) в каждой точке "нашего" 3-х мерного пространства (своеобразном "параллельном мире", характеризующемся сверхвысокочастотными диапазонами колебаний, т.е. в Тверди).

5. Объекты, тела которых вибрируют в более высокочастотных частях спектра способны проявлять информацию, созданную объектами, тела которых вибрируют в более нискочастотных частях спектра.

Очень упрощённо это выглядит так. Представим себе, что информационное поле состоит из множества уровней. На каждом уровне используются свои измерительные устройства в виде «линеек» (к примеру – для измерения «длины»). Информация записывается в виде азбуки Морзе. Один знак – одна принятая на этом уровне единица измерения. На самом нижнем уровне «длину» измеряют в метрах. На следующем (более высоком) уровне «длину» измеряют в сантиметрах. Ещё на более высоком уровне «длину» измеряют в миллиметрах и т.д. Вот так и получается, что информацию на всех уровнях способны считывать только объекты, обитающие на самом высоком уровне. Объекты, обитающие на самом низком уровне способны считывать исключительно свою информацию. Вот так, упрощённо, всем понятно, это выглядит. Но очень далеко от реальности. 8-)


Лечение от глупости

 "ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГЛУПОСТИ
 Информация не передаётся, передаётся энергия (в виде сигналов). А информация формируется тобой внутри тебя по мере твоей способности.
 Что такое когнитивный диссонанс? Это несовместимость информационной новизны с уже сложившейся у тебя системой взглядов на мир. Это когда ты в шоке. «Парадоксов друг» при этом ощущает кайф, подобный наркотическому, а для большинства же людей это отравление ядом, разрушающим внутреннюю концептуальность. Вот почему толковый учитель тщательно дозирует информацию и внимательно следит за твоей готовностью хавать дальше. Часто приходится повторять прошедшее для того, чтобы новизна стала привычной и перестала быть для тебя новизной (современная нейробиология это объясняет). Тогда усвоенная и переваренная новая мысль становится твоей, становится тобой. Огорошивать, обваливать на голову самосвал информации (новизны) нельзя и без толку. Потому что твой ум, защищаясь от передоза и фильтруя, всё равно пропустит важное, оставив лишь лёгкий хлам. 
 Любое лекарство и яд — это по сути информация. Самое лучшее лекарство в больших дозах превращается в яд. И наоборот: яд в малых дозах лечит.
 Усваивая сложность, ты усложняешься. Сложность постигается постепенно. Не понятая тобой информационная новизна, как неусвоенная пища, зашлаковывает тебя ядовитым хламом. Вот почему ум, хорошо устроенный, ценнее ума, хорошо наполненного. Вот почему знать и понимать — не одно и то же. 
 Вот почему будь разборчивым гурманом: не ешь фастфуд, читай лучших авторов, слушай лучшую музыку, смотри лучшую живопись и лучшие фильмы, общайся с лучшими людьми. Постигни то, что для тебя сотворили величайшие люди. И помни, настоящий шедевр — это не то, что тебе кажется на первый беглый взгляд. Углубись, и шедевр вывернет тебя наизнанку до состояния расширенных зрачков. Ибо в шедевре «скрытая гармония сильнее явной» (Гераклит). Настоящий шедевр не имеет дна, неисчерпаем.
 Не надейся «я вот сейчас быстренько нахаваю побольше информации, пока дают, а обдумаю потом когда-нибудь». Про запас не нажрёшься. Это не любит ни твой мозг, ни твой желудок и ни твой кишечник. Поэтому читай медленно, вдумчиво с кайфом и перерывом на размышления и чувства. Перечитывая, умей выловить новое в уже, казалось бы, понятом. Это называется рыть вглубь. И тогда ты легко различишь пустых болтунов-эрудитов, набравшихся энциклопедических знаний без понимания. И поймёшь, что быть и казаться (выглядеть) — не одно и то же.
 И никогда не требуй рассказать и объяснить тебе что-либо сложно-непонятное в двух словах сразу и исчерпывающе. Не требуй самосвала на свою голову. Профанация — это яд, создающий иллюзию понимания и формирующий у тебя ложную самооценку.
 Изучай с благодарностью сказанное и сотворённое предшественниками. Ибо все великие стояли и стоят на плечах предков. Если бы это было не так, все мы были бы Маугли."
 Ю.Ларичев 1 августа 2020 года