Клонирование

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клонирование (в самом общем значении) (англ. cloning от др.-греч. κλών — «веточка, побег, отпрыск») - точное воспроизведение какого-либо существа любое требуемое количество раз.

Но современные ученые применяя термин клонирование по отношению к каким-либо Существам ошибочно подразумевают процесс исключительно точного воспроизведения его «плотного» вещественного тела и не более того. Тело Существа не рассматривается исследователями как гостиница для множества макро- и микро организмов (множества Существ и Сущностей), а рассматривается как "чистый" отдельно взятый объект. Ошибочное понимание процесса "клонирования" приводит к серьезным ошибкам в экспериментах и построению неправильных прогнозов...


«Термин клонирование пришел в русский язык из английского (clone, cloning). Первоначально слово клон (англ. cloning от др.-греч. κλών — «веточка, побег, отпрыск») стали употреблять для группы растений (например, фруктовых деревьев), полученных от одного растения-производителя вегетативным (не семенным) способом. Эти растения-потомки в точности повторяли качества своего прародителя и служили основанием для выведения нового сорта (в случае полезности их свойств для садоводства). Позже клоном стали называть не только всю такую группу, но и каждое отдельное растение в ней (кроме первого), а получение таких потомков — клонированием.
Со временем значение термина расширилось и его стали употреблять при выращивании культур бактерий.
Успехи биологии показали, что и у растений, и у бактерий сходство потомков с организмом-производителем обусловливается генетической идентичностью всех членов клона. Тогда уже термин клонирование стали употреблять для обозначения производства любых линий организмов, идентичных данному и являющихся его потомками.
Позже название клонирование было перенесено и на саму технологию получения идентичных тел, известную как замещение ядра, а потом также и на иные тела, полученные по такой технологии, от первых головастиков до овцы Долли.
И уже в конце 1990-х годов XX века, подразумевая возможность применения той же технологии для получения генетически идентичных тел человеческих существ, термин перестал быть достоянием только научной общественности, его подхватили СМИ, киноискусство, литература, производители компьютерных игр, и он вошел в язык как общеупотребительное слово, уже не имеющее того специального значения, которым он обладал около ста лет назад.» 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии