Явление: различия между версиями

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «'''Явление''' — совокупность процессов, проявленных [[наблюдатель|наблюдателем]...»)
 
Строка 1: Строка 1:
'''Явление''' — совокупность [[процесс|процессов]], проявленных [[наблюдатель|наблюдателем]] «изнутри» ([[Плоть|плоти]]) [[Тело|тела]] фрагмента [[Мироздание|Мироздания]].
+
'''Явление''' — совокупность [[процесс|процессов]], проявленных наблюдателем «изнутри» ([[Плоть|плоти]]) [[Тело|тела]] фрагмента [[Мироздание|Мироздания]].
 +
 
 +
Всё множество явлений можно условно разбить на три основные категории:
 +
* Объяснимые;
 +
* Необъяснимые;
 +
* Паранормальные.
 +
 
 +
Кто же эти «эксперты», которые определяют, какие именно явления относятся к той или иной категории? Правильно — это представители современной классической науки. Принцип, по которому происходит отнесение явлений к той или иной категории очень прост:
 +
 
 +
* Если представители научного сообщества могут не только «увидеть» (ощутить) явление, но могут его и описать, и объяснить, и доказать, и продемонстрировать… то подобные явления относятся ими к категории ОБЪЯСНИМЫХ или НОРМАЛЬНЫХ, так как они хорошо вписываются в созданную ими же современную научную «картину мира» (с их «точки зрения, конечно же»);
 +
 
 +
* Если же представители научного сообщества могут «увидеть» (ощутить) явление, но не могут его ни описать, ни объяснить, ни доказать, ни продемонстрировать… то подобные явления относятся ими к категории НЕОБЪЯСНИМЫХ. Как пример — шаровая молния.  Существование шаровой молнии уже давно никем не ставится под сомнение, хотя её происхождение и поведение относятся именно к необъяснимым явлениям природы;
 +
 
 +
* Если же ни один представитель современного научного сообщества не может «увидеть» (ощутить) некий феномен по любой из причин, а, соответственно, и описывать, демонстрировать, объяснять им совершенно нечего… то подобные феномены относятся ими к категории ПАРАНОРМАЛЬНЫХ. К этой категории относятся абсолютно все феномены, существование которых научно не доказано и которые находятся за пределами современной научной картины мира. «Пара» (др.-греч. παρα – около, возле, мимо, вне) как часть сложных слов означает находящееся рядом, отклоняющееся от нормы или нарушающее что-либо.  Так происходит потому, что все, кто «видит» (ощущает) «паранормальные явления» не могут донести своё знание при помощи слов (речи) и/или текста до тех, кто «не видит» «паранормальные явления». Речи или текста для этих целей недостаточно…
 +
 
 +
Вот и получается, что такие понятия как «нормальные», «необъяснимые» и «паранормальные» — это не что иное, как субъективные характеристики явлений, т.е. «точки зрения» конкретных представителей современного человечества.
 +
 
 +
Так уж сложилось…  Вся история науки – это история изменения парадигм, история изменения системы взглядов и понятий, принятых в научном сообществе в рамках устоявшейся научной традиции в определённый период времени.  Именно в рамках данной системы взглядов и понятий развивается Человечество в каждый конкретный период времени. Меняется парадигма – меняется, в конечном итоге, и направление развития Человечества.  Изменение парадигмы происходит всегда болезненно, так как коренное изменение взглядов и понятий всегда противоречит текущим устоявшимся взглядам научной традиции в этот же период времени.

Версия 14:41, 13 марта 2021

Явление — совокупность процессов, проявленных наблюдателем «изнутри» (плоти) тела фрагмента Мироздания.

Всё множество явлений можно условно разбить на три основные категории:

  • Объяснимые;
  • Необъяснимые;
  • Паранормальные.

Кто же эти «эксперты», которые определяют, какие именно явления относятся к той или иной категории? Правильно — это представители современной классической науки. Принцип, по которому происходит отнесение явлений к той или иной категории очень прост:

  • Если представители научного сообщества могут не только «увидеть» (ощутить) явление, но могут его и описать, и объяснить, и доказать, и продемонстрировать… то подобные явления относятся ими к категории ОБЪЯСНИМЫХ или НОРМАЛЬНЫХ, так как они хорошо вписываются в созданную ими же современную научную «картину мира» (с их «точки зрения, конечно же»);
  • Если же представители научного сообщества могут «увидеть» (ощутить) явление, но не могут его ни описать, ни объяснить, ни доказать, ни продемонстрировать… то подобные явления относятся ими к категории НЕОБЪЯСНИМЫХ. Как пример — шаровая молния. Существование шаровой молнии уже давно никем не ставится под сомнение, хотя её происхождение и поведение относятся именно к необъяснимым явлениям природы;
  • Если же ни один представитель современного научного сообщества не может «увидеть» (ощутить) некий феномен по любой из причин, а, соответственно, и описывать, демонстрировать, объяснять им совершенно нечего… то подобные феномены относятся ими к категории ПАРАНОРМАЛЬНЫХ. К этой категории относятся абсолютно все феномены, существование которых научно не доказано и которые находятся за пределами современной научной картины мира. «Пара» (др.-греч. παρα – около, возле, мимо, вне) как часть сложных слов означает находящееся рядом, отклоняющееся от нормы или нарушающее что-либо. Так происходит потому, что все, кто «видит» (ощущает) «паранормальные явления» не могут донести своё знание при помощи слов (речи) и/или текста до тех, кто «не видит» «паранормальные явления». Речи или текста для этих целей недостаточно…

Вот и получается, что такие понятия как «нормальные», «необъяснимые» и «паранормальные» — это не что иное, как субъективные характеристики явлений, т.е. «точки зрения» конкретных представителей современного человечества.

Так уж сложилось… Вся история науки – это история изменения парадигм, история изменения системы взглядов и понятий, принятых в научном сообществе в рамках устоявшейся научной традиции в определённый период времени. Именно в рамках данной системы взглядов и понятий развивается Человечество в каждый конкретный период времени. Меняется парадигма – меняется, в конечном итоге, и направление развития Человечества. Изменение парадигмы происходит всегда болезненно, так как коренное изменение взглядов и понятий всегда противоречит текущим устоявшимся взглядам научной традиции в этот же период времени.