Интеллект искусственный: различия между версиями

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 1: Строка 1:
 +
Общепринятая на сегодняшний день трактовка данного понятия выглядит примерно так:
 +
 
'''[[Интеллект искусственный]]''' (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) — характеристика [[объект|объекта]], способного выполнять творческие функции, которые традиционно считаются [[люди|людьми]] прерогативой [[человеческое существо|человеческого существа]].
 
'''[[Интеллект искусственный]]''' (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) — характеристика [[объект|объекта]], способного выполнять творческие функции, которые традиционно считаются [[люди|людьми]] прерогативой [[человеческое существо|человеческого существа]].
  
Но...
+
Но, есть несколько "но"...
  
 
'''АКСИОМА #1.'''
 
'''АКСИОМА #1.'''

Версия 03:18, 24 января 2020

Общепринятая на сегодняшний день трактовка данного понятия выглядит примерно так:

Интеллект искусственный (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) — характеристика объекта, способного выполнять творческие функции, которые традиционно считаются людьми прерогативой человеческого существа.

Но, есть несколько "но"...

АКСИОМА #1. Понятие «искусственный интеллект» обязательно подразумевает наличие некоего естественного (не искусственного, т.е. эволюционного) интеллекта, который его создал (на самом-самом начальном этапе его создания).


ГИПОТЕЗА #1. Практически все Существа и Сущности Мироздания представляют собою огромнейший «зоопарк» объектов искусственного интеллекта. Огромнейшее их разнообразие по параметрам длительности и качества эволюционного развития приводит к тому, что более развитые Существа и Сущности для удовлетворения своих нужд и достижения поставленных ими целей постоянно вносят изменения (корректируют) менее развитые. Смею предположить, что если эти изменения будут осуществляться на уровне операционной системы изменяемых объектов, то можно предположить, что Существа и/или Сущности, обладавшие ранее исключительно эволюционным интеллектом, постепенно превратятся в Существа и/или Сущности, функционирующие на основе искусственного интеллекта (ИИ).

В качестве примера: люди создают новые виды животных и растений для удовлетворения самых разнообразных своих потребностей. Эти животные и растения в самом ближайшем будущем постепенно превратятся в своеобразные биоустройства с искусственным интеллектом (ИИ), тела которых построены на основе программируемой органической материи.


ГИПОТЕЗА #2. Вполне можно предположить, что на каком-то первоначальном этапе развития планеты Земля, тела человекоподобных существ действительно представляли собою продукт эволюционного развития материальной (вещественной) формы бытия материи. Но огромная разница в длительности развития планеты Земля и длительности развития Вселенной, измеряемая миллиардами земных лет, позволяет предположить возможность существования во Вселенной существ или сущностей намного более развитых, чем те, которые входят в комплекс именуемый «человеческое существо». Соответственно, гипотетически можно предположить, что данные существа или сущности способны изменять функционирование вещественных тел людей и их операционных систем с целью решения собственных задач и достижения собственных целей.

Т.е. человеческие существа также представляют собою объекты, функционирующие на основе искусственного интеллекта. Ведь возраст современного человечества настолько мал по сравнению с возрастом известной нам части Мироздания, что вероятность реальности идей, выдвинутых в гипотезе #1 приближается к 100%.



В момент своего рождения каждый человек (ребенок) не имеет в своем сознании ни одного байта «систематизированных им сведений», не имеет личного «жизненного опыта» и начинает свое жизненное путе-шествие по планете Земля с интеллектом близким к нулю. Почему так?

А все потому, что интеллект человеческого существа (без учета интеллекта его вещественного тела) представляет собою функцию от двух переменных: совокупности всех качеств ума (мыслительных способностей, умственных способностей) и совокупности всех качеств разума (накопленных знаний и жизненного опыта). Если умственные способности есть, а накопленных знаний и жизненного опыта нет, то интеллект равен нулю.

Умственные способности ребенка напрямую связаны с качеством функционирования его мозга, входящего в состав его вещественного тела. А вот информация, которая накапливается, систематизируется и обобщается ребенком в процессе познания, физически расположена вне его вещественного тела.

Очень незначительная часть информации систематизируется в процессе познания ребенком лично простым методом «набивания шишек». Именно поэтому, «часть» его интеллекта, сформированную с использованием личного (персонального) опыта можно с уверенностью называть «естественным (эволюционным) интеллектом».

Но родители, родственники, воспитатели в детском саду, учителя в школе, преподаватели в институте, все СМИ, политики и т.д. предоставляют для изучения и систематизации ребенку в основном чужие знания, которые, как правило, не осознаны лично ребенком, а принимаются им «на веру». Эту «часть» его интеллекта, сформированную с использованием чужих знаний, до конца не осознанных человеком лично, можно с уверенностью называть «искусственным интеллектом». Становится понятно, почему так важны «лабораторные» занятия в любых типах учебных заведений, когда человек самостоятельно проверяет и лично осознает полученную от иных людей информацию, а не берет ее просто «на веру».

У любого человека соотношение «естественная часть интеллекта«/»искусственная часть интеллекта» представляет собою величину не более 1/1000000…

В глубокой древности не существовало слова «интеллект», но важность именно персонального (личного) опыта и полученных знаний люди уже осознавали и всегда считали только такие знания ИСТИННЫМИ:

  • Всяк своим разумом кормится;
  • Чужой разум — не разум;
  • Добрый разум наживешь не сразу;
  • Добрый разум не наживают разом;
  • Смешай, господь, ум с разумом!

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что такие понятия как «искусственный интеллект» и «естественный интеллект» конечно же субъективны и неотличимы друг от друга, т.е. это просто игра словами.

Но считая себя пупом Земли, люди по прежнему к понятию «искусственный интеллект» относят любые объекты, способные выполнять творческие функции, которые традиционно считаются ими прерогативой человеческого существа и уверены в том, что все современное человечество – результат развития исключительно «эволюционного (естественного) интеллекта»