Сведения: различия между версиями

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Строка 1: Строка 1:
'''Сведения''' — всё то, основываясь на чём, [[субъект]] способен [[характеризовать]] что-либо.
+
'''Сведения''' — всё то, основываясь на чём, [[субъект]] способен [[характеризовать]] что-либо или кого-либо.
  
  

Текущая версия на 17:38, 5 января 2025

Сведения — всё то, основываясь на чём, субъект способен характеризовать что-либо или кого-либо.


Философия понятия <сведения>

Каждая плоть во Вселенной изначально содержит в себе всю полноту сведений о себе.  Все плоти, от «элементарных частиц» и до крупнейших звёздных скоплений, от бактерий и до человеческих существ, от всевозможных излучений и до созданий рук человеческих,  являются носителями сведений об их происхождении, деятельности, эволюции, «жизненном пути», текущем состоянии и т.п. в самых мельчайших подробностях:

  • Пример #1: Свет, пришедший к нам от далёкой звезды, является ценным источником информации для астрономов и может помочь раскрыть много загадок, связанных с природой и происхождением Вселенной. Анализ спектра света может дать информацию о расстоянии до звезды и скорости её движения, а также о составе газов в галактике. Обнаружение в спектре света химических элементов, которые могут быть связаны с жизнью, может указывать на наличие жизни на планетах, находящихся в системе этой звезды. Этот свет может рассказать о самой звезде, ее возрасте, размере, температуре и составе. Изменения в яркости звезды могут указывать на наличие планет, проходящих перед ней…
  • Пример #2:  Картина художника, написанная много веков назад, может рассказать исследователям много интересного о культуре и истории того времени, в котором была создана. Она может содержать сведения о социальной, экономической и политической жизни того времени. Демонстрировать стиль жизни, моду, уклад общества и даже нравы тех, кто был изображен на ней. Картина может также показывать архитектуру, ландшафт и технологические достижения того времени. Интерес для исследователей представляют также размер картины, вид красок, химический состав красок, материал полотна, подпись автора на картине, материал и форма деревянного багета, и т.д.

Носитель - условное наименование объекта, плоть которого «несёт на себе» («несёт в себе») что-либо путём использования любых физических эффектов.

Носитель сведений - условное наименование носителя, «несущего» сведения.


В процессе познания одни субъекты могут «прочитать» те или иные сведения, а другие не могут по любой из причин (отсутствие соответствующего образования, отсутствие необходимых знаний и опыта, отсутствие желания познавать что-либо, наличие сбоев в функционировании плоти и так далее). Именно поэтому люди, как правило, именуют словосочетанием  «источник информации» только те носители, с плоти которых они способны «прочитать» сведения, которые эти носители «несут» на себе:

  • Пример #1: Если исследователь племени мумба-юмба не знает его язык, то он не поймёт ни одного их слова и не «уловит» ни малейшего смысла в их речи. Всё произнесённое представителями племени будет для него представлять простой шум.
  • Пример #2: Один субъект (охотник) способен «читать» следы зверей, другой субъект (орнитолог) способен «читать» голоса птиц, третий субъект (программист) способен «читать» код программы на известном ему языке программирования, четвёртый субъект (переводчик) способен «читать» тексты на различных языках мира, пятый субъект (радиоинженер) способен «читать» сигналы, поступающие от радиостанций до радиоприёмника при помощи приборов, которые специально созданы людьми для этих целей…. а ведь многие люди даже представления не имеют о самой возможности «прочтения» этих сведений…


Основные свойства <сведений>

  • Сведения не существуют сами по себе, вне плоти (носителя сведений) их не существует!
  • Сведения материальны, так как являются неотъемлемой частью плоти, т.е. материальных носителей.
  • При распаде плоти на простейшие элементы, все сведения, которые «несет» эта плоть, также исчезают, не могут быть восстановлены и считаются потерянными навсегда.
  • Сведения, изначально, неведомы субъекту (не знаемы им, не известны ему).
  • Концентрируя свое внимание на объекте  познания, субъект потенциально способен «считывать» сведения, которые присущи данному объекту. 
  • Одни и те же сведения могут быть доступны для "считывания" ("прочтения") неограниченному количеству субъектов одновременно. 
  • Бесконечное множество самых разнообразных сведений потенциально доступно для "считывания" ("прочтения") каждому субъекту.
  • Один и тот же носитель может содержать в себе самые разнообразные сведения (см. картина художника).
  • Сведения могут быть размножены (представьте множество экземпляров одной и той же книги, которую вы еще не читали).
  • При распаде плоти (носителя сведений) на простейшие элементы, сведения, которые «несет» плоть исчезают и не могут быть восстановлены.
  • Различные носители могут содержать одни и те же сведения (книга, видеофильм, веб-страница в сети…).
  • Сведения о плоти, которые субъект способен проявить, зависят исключительно от его способностей и возможностей.


Субъекты процесса познания <сведений>

Человеческое существо способно "проявлять" и "считывать" сведения способны при помощи Тела, Души (Личности), которые выступают в качестве отдельных субъектов в процессе познания, а также могут использовать для этих целей разнообразные приборы и устройства, которые ими созданы.

Человеческие существа «видят» (воспринимают, проявляют, ощущают …):

  • Физические объекты при помощи своего вещественного Тела, а также при помощи разнообразных устройств, которые созданы людьми и способны фиксировать значения физических величин различных родов в более широких диапазонах, чем это позволяют рецепторы их тела.
  • Духовные объекты при помощи своей невещественной Души (Личности).
  • Виртуальные объекты при помощи созданных людьми компьютерных систем.


  • Чем более развито Тело субъекта, тем качественнее работают его рецепторы, тем большие диапазоны различных родов физических величин ему доступны для проявления, тем большее количество видов и форм сведений он способен воспринимать. Как пример, способности по "чтению" сведений, которые отличаются по форме восприятия - визуальные, звуковые, тактильные, обонятельные, вкусовые, запаховые и т.д.
  • Чем более развита Личность субъекта, тем более разнообразные психические, психологические и духовные сведения об изучаемом объекте она способна  выявлять и "считывать".  Как пример, характеристики Личности, которые позволяют описать её особенности и поведение в различных ситуациях:  склонность к общению и активной деятельности (экстраверсия), уровень эмоциональной неустойчивости (нейротизм), склонность к ответственности и дисциплине (добросовестность), склонность к проявлению доброты и сочувствия (дружелюбие); уровень самоконтроля и организованности (сознательность), уверенность в своих возможностях (самоэффективность), способность контролировать свои эмоции и поведение (самоконтроль) и т.д..
  • Чем более совершенны приборы субъекта, которые он использует в процессе познания, тем большие диапазоны различных родов физических величин доступны субъекту для проявления, тем большее количество видов и форм сведений он способен воспринимать при помощи этих приборов. Как пример, приборы для изучения удалённых объектов: бинокль, телескоп, наземные радиотелескопы, космические телескопы.  Современные космические телескопы (астрономические обсерватории в космосе) способны выявлять космические объекты используя диапазоны гамма-излучения, рентгеновского излучения, ультрафиолетового излучения, видимого излучения, инфракрасного излучения, микроволнового излучения и радиоизлучения. Более ранние устройства, такие как бинокли, для выявления удалённых объектов использовали исключительно обработку видимого излучения.


Этимология слова <ведение>:

Происходит от др.-русск. сведениѥ и свѣдѣниѥ, свѣдение из церк. слав. с приставкой съ- и суфф. -ениj от основы глаг. вѣдати, вѣдѣти «ведать, знать»

Отсюда и родились слова:

  • Ведомость — то, что ведомо кому-то ( знаемо кем-то, известно кому-то);
  • Ведомости — множественное число от слова ведомость, т.е. совокупность ведомостей, которые ведомы кому-то (знаемы кем-то, известны кому-то).


Этимология слова <сведения>:

Все систематизированные кем-то ведения издревле именовались сведениями (с-ведениями).

Отсюда и родились слова:

  • Ведун - осведомленный, т.е. много ведающий, много знающий.
  • Ведунья - осведомленная, т.е. много ведающая, много знающая.

Соответственно,

  • Сведения — совокупность всего того, что ведомо кому-либо (знаемо кем-либо, известно кому-либо), но субъекту не ведомо (не знаемо им, не известно ему).


Классификация сведений

по способу их восприятия:

   * Визуальные;
   * Звуковые;
   * Тактильные;
   * Обонятельные;
   * Вкусовые;
   * Запаховые;
   * ...


по форме их представления:

   * Текстовые;
   * Числовые;
   * Графические;
   * Звуковые;
   * Образные;
   * ...


по их значению для субъекта:

   * Актуальные;
   * Достоверные;
   * Понятные;
   * Полные;
   * Ценные;
   * Секретные;
   * Личные (приватные);
   * ...


по направлению познания:

   * биологические;
   * лекарственные;
   * литературные;
   * военные;
   * школьные;
   * музыкальные;
   * грамматические;
   *	... 

Чем более развит субъект, чем большее количество видов рецепторов имеет его плоть, чем большие диапазоны различных родов физических величин ему доступны для восприятия, тем большее количество видов и форм сведений он способен воспринимать. Стоит отметить, что в редких случаях возможно расширение диапазонов различных родов физических величин, которые доступны конкретному человеку для восприятия, в результате появления "случайных" для него повреждений плоти, таких как: "удар" электрическим током, "удар" молнии, падение с большой высоты и т.д.


Формы представления <сведений>, которые доступны для восприятия человеческими существами

Количество форм представления сведений, которые доступны для восприятия человеческими существами, неуклонно расширяется и постоянно соответствует уровню развития применяемых человеком технологий и уровню развития его.


<Сведения>, в которых нуждается существо

 * Плоти очень важно проявлять сведения, использование которых позволяет ему выжить на планете Земля при постоянных изменениях окружающей среды (атмосферного давления, влажности воздуха, состава и структуры воды, излучения Солнца и т.д.) и нечеловеческих существ, с которыми приходится контактировать (комары, змеи, клопы, бактерии, гельминты, вирусы, …). Эти сведения используются Телом человеческого существа для обеспечения выживания Тела человеческого существа в постоянно изменяющихся условиях его окружения;  
 * Личности очень важно проявлять сведения, использование которых позволяет ей нормально функционировать при постоянных изменениях Плоти, с которой приходится ей постоянно контактировать. Эти сведения используются Личностью для выработки правил поведения в социуме, обеспечивающих выживание (способности, навыки и т.д.) Личности в постоянно изменяющихся условиях существования социума;
 * Душе, которая воплотилась в Плоть и проявилась в ней в качестве Личности, очень важны не только все сведения, накопленные Личностью в период ее жизненного цикла, но и все черты Личности, которые приобрели в ней устойчивый характер. Именно эта комплексность и определяет качество выполнения Душой задач, поставленных перед ней Творцом;
 * Сущности более высоких иерархий воплощаются в Плоти только с им известными целями для выполнения только им известных задач.

Из множества существ и сущностей, входящих в состав организма человеческого существа, выше перечислены только те из них, которые имеют основополагающее значение для человеческого существа.