Мышление: различия между версиями

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 77: Строка 77:
  
 
'''Понятие-образ''' – образ, который Сущность человеческого существа связала в процессе познания с конкретными свойствами познаваемых объектов, процессов или явлений, с целью последующего оперирования им в качестве понятия.
 
'''Понятие-образ''' – образ, который Сущность человеческого существа связала в процессе познания с конкретными свойствами познаваемых объектов, процессов или явлений, с целью последующего оперирования им в качестве понятия.
 
 
 
=== Визуализация – «ключ» Личности любого существа к своему подсознанию ===
 
 
Методы визуализации позволяют Личностям существ найти «общий язык» со своим подсознанием («Я» существа, Душой существа, Сущностью существа). Поэтому разработка соответствующих методик и обучение данным методам представления информации (Мыслей) в ближайшей перспективе должно стать основным, начиная от детских садиков до университетов. Визуализация – путь к интуиции, путь к информационно-энеогетическому полю, основной путь к подсознанию (так называемому [[Ядро информационное современного человечества|информационному «ядру» современного человечества]]).
 
 
Именно [[Образ|образы]] представляют собою наиболее цельные отображения объектов, процессов или явлений в сознании субъектов.
 
 
[[Визуализация]] - «[[общий язык]]» [[Личность существа|Личности существа]] и [[Душа существа|Души]] ([[Сущность существа|Сущности существа]]), который позволяет любому Существу общаться с иными Существами или Сущностями с наименьшими искажениями.
 
 
Визуализация – это не представление информации в виде изображения, как думают многие.
 
 
'''Визуализация''' – это представление Мыслей субъекта в виде:
 
* '''Чувственного образа''' (зрительный образ, запах, вкус…) Телом существа, т.е. в виде чувств;
 
* '''Описательного образа''' Личностью существа, т.е. в виде его речи и письма;
 
* '''Информационно-энергетического образа''' Души (Сущности) существа, т.е. в виде информационно-энергетических «сгустков».
 
 
 

Версия 14:07, 31 октября 2021

Мышление (дума, думание) — неотъемлемая часть осознанной деятельности субъекта, представляющая собою совокупность его логических действий при оперировании присущими ему понятиями (простейшими объектами процесса мышления).

Мыслить - значить действовать.

У каждого субъекта своё тело, свои рецепторы и свой мозг, обрабатывающий данные, поступающие от рецепторов. У каждого субъекта свои понятия. Соответственно все субъекты мыслят по-разному.

Так как человеческое существо можно представить, как состоящее из многих объектов, то можно предположить, что в процессе познания все они выступает в качестве отдельных субъектов и во время осуществления своего акта мышления различные субъекты используют различные языки.

Субъект предварительно именует словами любые объекты, процессы и явления, с которыми он впервые сталкивается в процессе познания Мира. Затем, в меру своих знаний, субъект связывает каждое слово со своим личным пониманием познанного, т.е. с личным понятием. Как субъект понял, так и описал то, что познаёт...

Вот и получается, что люди постоянно сталкиваются с тем, что слова выглядят одинаково, но представляют собой для разных субъектов совершенно разную информацию, так как они уже жёстко связаны с разным пониманием объектов познания, т.е. с разными понятиями.


Принципы мышления субъектов, входящих в состав человеческого существа

Все основные субъекты, входящие в состав человеческого существа, обладают понятийным мышлением. Каждый объект, процесс или явление они обозначают ощущением, словом или образом и называют это обозначение понятием, после чего процесс их мышления (думания) начинает представлять собой оперирование (комбинирование) этими понятиями.


Мышление понятийное

Мышление понятийное – способность оперирования понятиями в процессе мышления.

Понятийное мышление человеческого существа представляет собой совокупность мышлений:

  • чувственно-понятийного мышления;
  • словесно-понятийного мышления;
  • образно-понятийного мышления.


Мышление Тела человеческого существа

Основа языка Тела человеческого существа – результат обработки данных, поступивших от рецепторов тела субъекта в ответ на появление раздражителей, называемый ощущениями.

Процесс мышления Телв человеческого существа осуществляется путём оперирования понятиями-ощущениями.

Процесс общения между Телами человеческих существ осуществляется при помощи чувств.

Мышление чувственно-понятийное – способность оперирования ощущениями-понятиями в процессе мышления.

Понятие-ощущение – ощущение, которое Тело человеческого существа связало в процессе познания с конкретными свойствами познаваемых объектов, процессов или явлений, с целью последующего оперирования им в качестве понятия.

Для обозначения чувств и ощущений применяются многие тысячи слов:

Я чувствую себя (радостным, счастливым, благодарным, сочувствующим, довольным, уверенным, удовлетворённым, нежным, заботливым, обожающим, доброжелательным, дружелюбным, утешенным, вдохновлённым, энергичным, ответственным, уважаемым, оживлённым, приятно возбуждённым, в приподнятом настроении, легко, в безопасности, восторженным, восхищённым, страстным, полным энтузиазма, близким кому-либо, принятым, любимым, грустным, печальным, огорчённым, злым, разъярённым, одиноким, в отчаянии, испуганным, обеспокоенным, запутавшимся, смущённым, возмущённым, обиженным, встревоженным, виноватым, паникующим, ревнующим, завидующим, скучающим, раздражённым, жадным, ленивым, утомлённым, любопытным, ненавидящим, отвергнутым, смущённым, беспомощным, униженным, соперничающим с кем-либо, осуждающим, высокомерным, сомневающимся, унылым, взбудораженным, разочарованным, надменным, злорадствующим, равнодушным, нервным, напряжённым, презирающим, неудовлетворённым …)

Я чувствую (душевный покой, доверие, увлечённость, надежду, одобрение, жалость, стыд, отвращение, ужас, апатию, вожделение, враждебность, ностальгию, депрессию, неопределённость, пустоту, отчуждение, что «болит душа» …)

Каждому чувству соответствует множество ощущений, на основании которых оно обобщено. Все чувства субъективны, так как все ТЕЛА человеческих существ отличны друг от друга. Именно поэтому одни и те же раздражители способны вызывать у разных тел разные ощущения.


Мышление Личности человеческого существа

Основа языка Личности человеческого существа – письменность, основанная на стандартизованном наборе знаков, называемом алфавитом (азбукой).

Процесс мышления Личности человеческого существа осуществляется путём оперирования понятиями-словами. Личность также имеет доступ к ощущениям Тела.

Процесс общения между Личностями человеческих существ осуществляется при помощи речи или письма.

Мышление словесно-понятийное – способность оперирования словами-понятиями в процессе мышления.

Понятие-слово – слово, которое Личность человеческого существа связала в процессе познания с конкретными свойствами познаваемых объектов, процессов или явлений, с целью последующего оперирования им в качестве понятия.


Мышление Сущности человеческого существа

Основа языка Сущности человеческого существа – информационно-энергетические образы, как наиболее цельное отображение объекта, процесса или явления в сознании субъекта.

Процесс мышления Сущности человеческого существа осуществляется путём оперирования понятиями-информационно-энергетическими образами в процессе мышления. Сущность также имеет доступ и к ощущениям Тела, и к словам Личности.

Процесс общения между Сущностями человеческих существ осуществляется при помощи информационно-энергетических визуализаций.

Мышление образно-понятийное – способность субъекта оперировать образами-понятиями в процессе мышления.

Понятие-образ – образ, который Сущность человеческого существа связала в процессе познания с конкретными свойствами познаваемых объектов, процессов или явлений, с целью последующего оперирования им в качестве понятия.