Сущность: различия между версиями

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 4: Строка 4:
  
 
* '''Сущность''' (в философии) - внутреннее содержание [[предмет|предмета]] в виде единства всех его многоборазных свойств и отношений, которые формируют его наиболее существенные (постоянные и определяющие) свойства.  
 
* '''Сущность''' (в философии) - внутреннее содержание [[предмет|предмета]] в виде единства всех его многоборазных свойств и отношений, которые формируют его наиболее существенные (постоянные и определяющие) свойства.  
 +
 +
 +
 +
== Наменования Сущностей ==
 +
 +
Сущность, которая воплощена в иное [[Тело]] ([[Плоть]]) на условиях [[Простое воплощение|простого воплощения]] именуется '''Обитателем'''  этого Тела (Плоти).
 +
 +
Сущность, которая воплощена в иное [[Тело]] ([[Плоть]]) на условиях [[Основное воплощение|основного воплощения]] (подменяя собою его [[Душа|Душу]]) и перехватывая на себя управление новым Телом), именуется [[Пользователь|'''Пользователем''']] ([[Оператор|'''Оператором''']]) этого Тела (Плоти).
 +
 +
Сущность, которая не воплощена в вещественное (физическое) [[Тело]] ([[Плоть]]) именуется [[Дух|'''Духом''']].
 +
  
  
Строка 17: Строка 28:
  
  
 
== Именования Сущностей ==
 
 
Сущность, которая воплощена в иное [[Тело]] ([[Плоть]]) на условиях [[Простое воплощение|простого воплощения]] именуется '''Обитателем'''  этого Тела (Плоти).
 
 
Сущность, которая воплощена в иное [[Тело]] ([[Плоть]]) на условиях [[Основное воплощение|основного воплощения]] (подменяя собою его [[Душа|Душу]]) и перехватывая на себя управление новым Телом), именуется [[Пользователь|'''Пользователем''']] ([[Оператор|'''Оператором''']]) этого Тела (Плоти).
 
 
Сущность, которая не воплощена в вещественное (физическое) [[Тело]] ([[Плоть]]) именуется [[Дух|'''Духом''']].
 
  
 
== От чего зависит качество познания Сущностей ==
 
== От чего зависит качество познания Сущностей ==

Версия 12:32, 4 июля 2021

Термин сущность имеет несколько основных значений:

  • Сущность (в философии) - внутреннее содержание предмета в виде единства всех его многоборазных свойств и отношений, которые формируют его наиболее существенные (постоянные и определяющие) свойства.


Наменования Сущностей

Сущность, которая воплощена в иное Тело (Плоть) на условиях простого воплощения именуется Обитателем этого Тела (Плоти).

Сущность, которая воплощена в иное Тело (Плоть) на условиях основного воплощения (подменяя собою его Душу) и перехватывая на себя управление новым Телом), именуется Пользователем (Оператором) этого Тела (Плоти).

Сущность, которая не воплощена в вещественное (физическое) Тело (Плоть) именуется Духом.



Количество Сущностей в Мироздании

В Мироздании обитает бесконечное множество Сущностей, отличающихся друг от друга как по длительности своего развития, так и по своим возможностям.


Иерархия Сущностей в Мироздании

На вершине иерархической лестницы Сущностей находится Всевышний или Высшая сущность (Высший Дух).


От чего зависит качество познания Сущностей

Люди постоянно ведут поиск существенных свойств (сути) проявляемых ими объектов, но результат этого поиска зависит от:

  • качества инструмента - (Тела человеческого существа);
  • качества разработанной и применяемой субъектом методики процесса познания;
  • объема систематизированных и осмысленных субъектом существенных свойств отображенных им объектов, процессов и явлений;
  • качества выполненных субъектом исследований (качества осмысленных субъектом существенных свойств отображенных объектов, процессов и явлений);
  • и т.д..

В результате проведенных исследований, все проявленное и осмысленное субъектом может быть, как очень близко от сути познаваемого, так и очень далеко от нее.


Пояснение «на пальцах» слова-понятия Сущность

Представим себе телевизионный приемник. Самое существенное его свойство – способность показывать зрителям телевизионные передачи, которые созданы невидимыми для зрителя Создателями. Без наличия этого свойства телевизионнного приемника существовать не будет, будет существовать просто ящик с радиодеталями.

Именно поэтому, телепередачи – это и есть своеобразные Сущности телевизионного приемника. А телевизионный приемник плюс все возможные телепередачи (все формы проявления его Сущности) – это и есть форма существования телевизионного приемника.

А та Сущность, которая имеет ограниченные возможности, основное предназначение которой - управление аппаратной частью телевизионного приемника, называется его операционной системой (своеобразной Душой).


Формы проявления Сущностей

Существенные свойства (Сущности) — неотъемлемые атрибуты любых объектов.

Так как процесс - последовательная смена состояний объекта, а явление – это совокупность процессов, то можно утверждать, что:

Формы проявления Сущностей – процессы и явления, связанные с познаваемыми объектами как фрагментами Мироздания.


Информация о Сущностях относится к «тайным знаниям»

«Наш» Мир полон Существ, имеющих тела на основе известного нам вещества.

Но в различных источниках материальной культуры человечества: литературе, архитектуре, скульптуре и т.д. очень часто отображаются объекты, которые не имеют тел вещественной природы. К такого рода объектам можно отнести «ангелов», «архангелов», «духов», «призраков» и множество иных подобных им объектов. Эти объекты часто называют одним общим термином - Сущности.

Приложив усилия в виде изучения множества источников, описывающих слово-понятие Сущность, можно увидеть, что практически все толкования этого понятия отражают один или несколько аспектов конкретного объекта, а не объект целиком. Это происходит потому, что информация об этих объектах относится к «тайным знаниям», т.е. их невозможно точно описать текстом или словами, а можно только проявить (воспринять).


Основные отличия Сущностей и Душ

Сущности обладают волей и могут воплощаться в различные тела и развоплощаться из них в любой момент времени по своему желанию.

Души, по своей сути, представляют собою Сущности с ограниченными возможностями. Души способны воплощаться в тела, как правило, в момент их рождения. Души способны развоплощаться из тел исключительно в момент их смерти (гибели), т.е. в момент завершения жизненного цикла "плотных" тел, которые для Душ являются их обителью. Души не имеют возможности покидать тела в любой момент времени по собстенному желанию.


Процесс познания Сущностей

Процесс познания СУЩНОСТЕЙ выглядит примерно следующим образом:

  • Желая познавать Мир (в наиболее широком смысле) субъект прилагает усилия для познания различных фрагментов Мироздания, концентрируя на них свое внимание для целей организации своего процесса познания;
  • Субъект познает фрагмент Мироздания исключительно методом его проявления (восприятия) с применением своего ТЕЛА как инструмента; ТЕЛО субъекта имеет свою «щель познания», так как рецепторы тела способны воспринимать раздражители в ограниченных диапазонах различных родов физических величин;
  • Использование «щели познания» позволяет субъекту проявить (воспринять) только часть состояний познаваемого фрагмента Мироздания, которую субъект затем отображает в виде объектов, процессов и явлений; Соотношение проявленных и непроявленных субъектом состояний познаваемого фрагмента Мироздания может быть любое. Именно это соотношение и показывает качество проявления (восприятия);
  • СУЩЕСТВЕННЫЕ свойства фрагмента Мироздания познаются субъектом путем изучения его СУЩЕСТВЕННЫХ свойств, отображенных субъектом в результате процесса познания. Информация о СУЩЕСТВЕННЫХ свойствах познаваемого фрагмента Мироздания искажается субъектом при прохождении через ТЕЛО субъекта;
  • Степень искажения субъектом информации о свойствах фрагмента Мироздания зависит от уровня духовного развития субъекта; от ширины диапазонов значений различных родов физических величин его «щелей познания»;
  • Объем познания субъектом фрагмента Мироздания прямо пропорционален объему отображенных им объектов, процессов и явлений, связанных с познаваемым фрагментом, а также с объемом осмысленных и систематизированных им СУЩЕСТВЕННЫХ свойств этого фрагмента;
  • Так как вся Материя «жива», то и СУЩНОСТИ, проявленные субъектом, представляют собой «живые» объекты, являющиеся «частями» познаваемого фрагмента Мироздания;
  • Фрагмент Мироздания может проявляться субъектом в виде неограниченного количества СУЩНОСТЕЙ, формирующих наиболее СУЩЕСТВЕННЫЕ (постоянные и определяющие) его свойства;
  • Фрагмент Мироздания после своего проявления субъектом может отображаться им как в виде ВЕЩЕСТВЕННЫХ, так и в виде НЕВЕЩЕСТВЕННЫХ объектов;

Любые описания объекта, процесса или явления – результат осмысления субъектом проявленной информации, результат описания их СУЩЕСТВЕННЫХ свойств.

Фрагменты Мироздания проявляется субъектом в виде ощущений и отображается им в виде объектов с присущими им СУЩЕСТВЕННЫМИ свойствами. Именно СУЩЕСТВЕННЫЕ свойства (СУЩНОСТИ) отображенных объектов будут для субъекта той основой, которую он будет осмысливать (сопоставлять параметры отображенного объекта с имеющимися у него параметрами иных объектов, прогнозировать наличие различных свойств объекта, разрабатывать варианты использования объекта в своей деятельности и т.д.).


Толкование термина Сущность в современных словарях

 «Сущность (также «чтотость» лат. quidditas) - то, что составляет суть вещи, совокупность ее существенных свойств, субстанциональное ядро самостоятельно существующего сущего. Иногда это ядро рассматривают как самостоятельное сущее. В таком случае говорят о «сущностях», которые вступают в связь друг с другом, действуют друг на друга и т. д.»
 Философский энциклопедический словарь. 2010.
 «Сущность (лат. essentia) — та сторона индивидуального предмета, которая определяет все др. его стороны. Напр., С. атома является его зарядовое число, С. организма — его генотип. Сторону предмета, определяемую С, называют явлением, проявлением или формой проявления С. Сам предмет, включающий и С, и все формы ее проявления, называют формой существования С. Напр., формами существования углерода являются уголь, графит и алмаз. »
 Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009.
 «Сущность (в философии): внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования.»
 Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
 «Сущность - философская категория, фиксирующая устойчивые и определяющие характеристики предмета, составляющие его субстанциальное ядро (его «природу»), в отличие от меняющихся и второстепенных его черт, присутствующих в его конкретном явлении.» 
 Энциклопедический словарь. 2009.
 «Сущность - то, что составляет суть вещи, совокупность ее существенных свойств, субстанциональное ядро самостоятельно существующего сущего.»
 Начала современного естествознания. Тезаурус. Ростов-на-Дону. В.Н. Савченко, В.П. Смагин. 2006.
 «Сущность. Внутреннее содержание, свойства кого-чего-нибудь, открываемые, познаваемые в явлениях.»
 Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
 «Сущность — совокупность таких свойств предмета, без которых он не способен существовать и которые определяют все остальные его свойства.».
 Философия: Энциклопедический словарь. М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
 «Сущность (лат. haecceitas - этовость и quidditas - чтойность) и ЯВЛЕНИЕ - философские категории, обозначающие: С. - совокупность существенных свойств и качеств вещи, субстанциональное ядро самостоятельного сущего; Я. - чувственно воспринимаемую характеристику вещи, выражение наличия сенсорно не заданной С.»
 Новейший философский словарь.  2009.

Невзирая на важность понятия Сущность для описания любых объектов, в философии ХХ-ХХI веков понятие Сущность практически не употребляется. И этому есть своя причина. Б. Рассел пишет:

 «…безнадежно сбивающее с толку понятие. По-видимому, понятие сущности вещи имело в виду те из ее свойств, которые нельзя изменить, чтобы она не перестала быть сама собой... В действительности, вопрос о "сущности" есть вопрос о том, как употреблять слова. Мы употребляем одно и то же имя в различных случаях для довольно разнообразных явлений, которые рассматриваем как проявление одной и той же "вещи" или "лица". Фактически, однако, это лишь создает удобство словоупотребления... Вопрос этот чисто лингвистический: слово может иметь сущность, но вещь — не может».
 Философский энциклопедический словарь, Под ред. А.А. Ивина. — М.: Гардарики, 2004. — 1072 с., ISBN 5–8297–0050–6


Слова-дополнения глубинного смысла для слова-понятия Сущность

Какой глубинный смысл кроется в слове-понятии Сущность?

Такие слова, как «главное», «зерно», «квинтэссенция», «идея», «основа», «ядро», «суть», «смысл» и многие другие – не являются синонимами слова-понятия СУЩНОСТЬ в полном смысле этого слова, а только дополняют понимание его глубинного смысла на основании словаря синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010 г.:

  • Главное;
  • Душа;
  • Естество;
  • Зерно;
  • Идея;
  • Ипостась;
  • Квинтэссенция;
  • Натура;
  • Начало;
  • Нутро;
  • Основа;
  • Основное;
  • Основное свойство;
  • Остов;
  • Первооснова;
  • Природа;
  • Природность;
  • Присущность;
  • Секрет;
  • Сердцевина;
  • Содержание;
  • Субстанция;
  • Суть;
  • Существо;
  • Сущностность;
  • Эссенция;
  • Явленность;