Язык: различия между версиями

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 9 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Язык''' – знаковая система, позволяющая соотносить [[Понятие|понятия]] субъекта и [[свойство|свойства]] [[познание|познаваемых]] им [[объект|объектов]], [[процесс|процессов]].
+
'''Язык''' – система, позволяющая соотносить [[Понятие|понятия]] субъекта и [[свойство|свойства]] [[познание|познаваемых]] им [[объект|объектов]], [[процесс|процессов]].  
  
В качестве знаковой системы, в зависимости от вида существа или сущности, могут выступать самые разнообразные наборы (множества) звуков, слов, изображений и т.д.
+
В зависимости от вида [[существо|существа]] или [[сущность|сущности]], элементами языка могут выступать ЛЮБЫЕ разнообразные наборы (множества) объектов или явлений.
 +
 
 +
Технологии развиваются, а языки упрощаются. И сегодня многие процессы и/или явления уже невозможно описать используя возможности конкретного языка. Невзирая на то, что используемые людьми на планете Земля языки все разные и описательные возможности у них разные, они не способны адекватно передавать Мысль от субъекта к субъекту.
 +
 
 +
  ''«В каком-то смысле язык является музеем невежества. Каждое слово и каждая концепция стали частью языка в момент, когда в отношении соответствующих понятий существовало относительное неведение по сравнению с нашим теперешним гораздо более обширным знанием. Однако язык консервирует слова и концепции, и мы вынуждены использовать их, даже имея дело с современной реальностью. Это означает, что иногда нам, возможно, приходится в связи с этим смотреть на вещи не совсем адекватным образом.»
 +
  «Язык вытекает из опыта, являясь системой ссылок для описания опыта. Язык позволяет нам, в частности, вызывать в памяти переживания, которых мы не испытываем в данный момент времени. Но как только язык оказывается в нашем распоряжении, мы в состоянии видеть мир только в категориях, определенных в языковых терминах или упакованных в языковую оболочку.  В этом состоит опасность…»''
 +
  '''Эдвард де Боно''', «Я прав - вы заблуждаетесь»
 +
 
 +
  ''«Инуиты (которых также иногда именуют несколько оскорбительным словом «эскимосы»), живя в своих жилищах-иглу, имеют привычку в холодные ночи согревать друг друга своими телами. Когда многим людям приходится сожительствовать в несколько стесненных условиях, отношения между ними приобретают особое значение и отличаются тонкой организацией. В этой связи я нахожу, что инуитский язык приобрел богатые возможности для передачи нюансов человеческих отношений. У них есть около 20 слов для описания снега, который является неотъемлемой частью их жизни. Что касается сферы человеческих отношений, в инуитском языке имеется более 20 слов для описания всего диапазона чувств между ненавистью и любовью. Например, есть слово (о нем я упоминал ранее), значение которого равносильно высказыванию: «Ты мне очень нравишься, но я не пошел бы с тобой охотиться на тюленя».
 +
  Подумайте о практическом аспекте такого богатства в смысловой нагрузке слов. Подумайте о его значении для человеческих, деловых («Ты мне очень нравишься, но я не доверяю тебе ни капли») и международных отношений («Мы с вами, безусловно, враги, но нам обоим доверена эта планета, — заметил как-то Говард Бейкер , — и потому мы должны обеспечить ей сносное существование»).»''
 +
  '''Малькольм Холлик (Malcolm Hollick)''', «Наука о единстве. Мировоззрение 21 века» (“The Science of Oneness. A worldview for the twenty-first century.”)
 +
 
 +
  ''"Язык — не только средство общения, но и средство мышления, и хранилище знаний.''
 +
  ''Без Языка, без Речи нет человека разумного, а есть бессловесный, безмысленный мычащий Маугли — человекоподобное существо.''
 +
  ''И только Язык является Посредником между тобой и Богом. А ни поп, ни жрец, ни пастух, ни конфессии с пророками и ни царь с политиками. Он же является резонатором между тобой и людьми, между «Я» и «Мы».''
 +
  ''Каков твой Язык, таков и Проводник. Посредник, Посланник, Учитель (Тот, Гермес, Меркурий, Браман). Язык и народ — одно. Язык — душа народа. Чем умнее Язык, тем умнее народ.  Богатство и мощь народа в его Языке. Всё остальное вторично.''
 +
  ''А если Геном читается на твоём Языке, значит, твой Проводник (резонатор) истинный, подлинный.''
 +
  ''Береги свой Язык.  Храни как зеницу ока. Ибо в нём твоя изначальная сокровенная суть. Которую ты обязан передать потомкам."''
 +
  '''Юрий Ларичев.''' 24 июля 2022 года

Текущая версия на 04:05, 12 марта 2024

Язык – система, позволяющая соотносить понятия субъекта и свойства познаваемых им объектов, процессов.

В зависимости от вида существа или сущности, элементами языка могут выступать ЛЮБЫЕ разнообразные наборы (множества) объектов или явлений.

Технологии развиваются, а языки упрощаются. И сегодня многие процессы и/или явления уже невозможно описать используя возможности конкретного языка. Невзирая на то, что используемые людьми на планете Земля языки все разные и описательные возможности у них разные, они не способны адекватно передавать Мысль от субъекта к субъекту.

 «В каком-то смысле язык является музеем невежества. Каждое слово и каждая концепция стали частью языка в момент, когда в отношении соответствующих понятий существовало относительное неведение по сравнению с нашим теперешним гораздо более обширным знанием. Однако язык консервирует слова и концепции, и мы вынуждены использовать их, даже имея дело с современной реальностью. Это означает, что иногда нам, возможно, приходится в связи с этим смотреть на вещи не совсем адекватным образом.»
 «Язык вытекает из опыта, являясь системой ссылок для описания опыта. Язык позволяет нам, в частности, вызывать в памяти переживания, которых мы не испытываем в данный момент времени. Но как только язык оказывается в нашем распоряжении, мы в состоянии видеть мир только в категориях, определенных в языковых терминах или упакованных в языковую оболочку.   В этом состоит опасность…»
 Эдвард де Боно, «Я прав - вы заблуждаетесь»
 «Инуиты (которых также иногда именуют несколько оскорбительным словом «эскимосы»), живя в своих жилищах-иглу, имеют привычку в холодные ночи согревать друг друга своими телами. Когда многим людям приходится сожительствовать в несколько стесненных условиях, отношения между ними приобретают особое значение и отличаются тонкой организацией. В этой связи я нахожу, что инуитский язык приобрел богатые возможности для передачи нюансов человеческих отношений. У них есть около 20 слов для описания снега, который является неотъемлемой частью их жизни. Что касается сферы человеческих отношений, в инуитском языке имеется более 20 слов для описания всего диапазона чувств между ненавистью и любовью. Например, есть слово (о нем я упоминал ранее), значение которого равносильно высказыванию: «Ты мне очень нравишься, но я не пошел бы с тобой охотиться на тюленя».
 Подумайте о практическом аспекте такого богатства в смысловой нагрузке слов. Подумайте о его значении для человеческих, деловых («Ты мне очень нравишься, но я не доверяю тебе ни капли») и международных отношений («Мы с вами, безусловно, враги, но нам обоим доверена эта планета, — заметил как-то Говард Бейкер , — и потому мы должны обеспечить ей сносное существование»).»
 Малькольм Холлик (Malcolm Hollick), «Наука о единстве. Мировоззрение 21 века» (“The Science of Oneness. A worldview for the twenty-first century.”)
 "Язык — не только средство общения, но и средство мышления, и хранилище знаний.
 Без Языка, без Речи нет человека разумного, а есть бессловесный, безмысленный мычащий Маугли — человекоподобное существо.
 И только Язык является Посредником между тобой и Богом. А ни поп, ни жрец, ни пастух, ни конфессии с пророками и ни царь с политиками. Он же является резонатором между тобой и людьми, между «Я» и «Мы».
 Каков твой Язык, таков и Проводник. Посредник, Посланник, Учитель (Тот, Гермес, Меркурий, Браман). Язык и народ — одно. Язык — душа народа. Чем умнее Язык, тем умнее народ.  Богатство и мощь народа в его Языке. Всё остальное вторично.
 А если Геном читается на твоём Языке, значит, твой Проводник (резонатор) истинный, подлинный.
 Береги свой Язык.  Храни как зеницу ока. Ибо в нём твоя изначальная сокровенная суть. Которую ты обязан передать потомкам."
 Юрий Ларичев. 24 июля 2022 года