Интеллект

Материал из Терминологии
(перенаправлено с «Интеллектуал»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интеллект — неотъемлемое качество субъекта, представляющее собой совокупность всех качеств его ума (мыслительных способностей, умственных способностей) и совокупность всех качеств его разума (накопленных знаний и жизненного опыта).

Интеллектуалиндивидуум, обладающий интеллектом выше среднего в конкретной популяции Существ или Сущностей.

Интеллектуальный — характеристика субъекта, обладающего не только отличными мыслительными способностями, но и большими знаниями и личным жизненным опытом, что в итоге позволяет ему принимать наиболее адекватные решения в своей деятельности.

Наличие интеллекта позволяет субъекту создавать в ходе своей деятельности эвристические модули, которые позволяют ему решать задачи различного уровня сложности в условиях неполноты имеющейся у него информации.

Эвристический модуль — алгоритм решения задачи (достижения цели), полученный субъектом опытным путём и автоматически сохранённый в его сознании.

Эвристический метод — творческий (опытный) метод познания, способный приводить субъекта к цели в условиях неполноты имеющейся информации.


Народные поговорки об интеллекте

В глубокой древности не существовало слова интеллект, но важность «совместного функционирования» ума и разума люди уже знали:

  • Раскинуть умом-разумом.
  • Смешай, господь, ум с разумом!
  • Ум да разум надоумят сразу.


Уровни интеллекта

Интеллект начального уровня — качество Существа или Сущности, которое способно создавать в ходе своей деятельности эвристические модули, позволяющие ему решать задачи определенного класса сложности в конкретной предметной области.

Интеллект среднего уровня — качество Существа или Сущности, которое способно создавать в ходе своей деятельности эвристические модули, позволяющие ему решать задачи определенного класса сложности в нескольких предметных областях.

Интеллект высокого уровня — качество Существа или Сущности, которое способно создавать в ходе своей деятельности эвристические модули, позволяющие ему решать задачи определенного класса сложности во многих предметных областях.

Интеллект высочайшего уровня — качество Существа или Сущности, которое способно создавать в ходе своей деятельности эвристические модули, позволяющие ему решать задачи любой сложности в любых предметных областях.


Интеллект искусственный

Интеллект искусственный (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) — характеристика интеллекта субъекта, способного выполнять творческие функции, которые ранее традиционно считавшиеся людьми прерогативой человеческих существ.

Но, есть несколько "но"...

АКСИОМА #1. Понятие «искусственный интеллект» обязательно подразумевает наличие некоего естественного (не искусственного, т.е. эволюционного) интеллекта, который его создал (на самом-самом начальном этапе его создания).

ГИПОТЕЗА #1. Практически все Существа и Сущности во Вселенной представляют собою некий огромнейший «биопарк» объектов искусственного интеллекта. Огромнейшее их разнообразие по параметрам длительности и качеству эволюционного развития приводит к тому, что более развитые Существа и Сущности для удовлетворения своих нужд и достижения поставленных ими целей постоянно вносят изменения (корректируют) менее развитые. Смею предположить, что если эти изменения будут осуществляться на уровне операционной системы изменяемых объектов, то можно предположить, что Существа и/или Сущности, обладавшие ранее исключительно эволюционным интеллектом, постепенно превращаются в Существа и/или Сущности, функционирующие на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Пример для осознания: Люди постоянно создают всё новые виды животных и растений для удовлетворения самых разнообразных своих потребностей. Уже сегодня многие животные и растения – это объекты, структура плоти которых изменена людьми путём её перепрограммирования методом изменения их структуры ДНК.

ГИПОТЕЗА #2. Вполне можно предположить, что на каком-то первоначальном этапе развития планеты Земля, тела человекоподобных существ действительно представляли собою продукт эволюционного развития материальной (вещественной) формы бытия материи. Но огромная разница в длительности развития планеты Земля и длительности развития Вселенной, измеряемая миллиардами земных лет, позволяет предположить возможность существования во Вселенной существ или сущностей намного более развитых, чем те, которые входят в комплекс именуемый «человеческое существо». Соответственно, гипотетически можно предположить, что данные существа или сущности способны изменять функционирование вещественных тел людей и их операционных систем с целью решения собственных задач и достижения собственных целей. Т.е. человеческие существа также представляют собою объекты, функционирующие на основе искусственного интеллекта.

Очень незначительная часть знаний и жизненного опыта создаётся человеческим существом эвристическим (опытным) путём. Часть его интеллекта, которая сформирована с использованием личного (персонального) опыта, можно с уверенностью называть «естественным (эволюционным) интеллектом».

Но родители, родственники, воспитатели в детском саду, учителя в школе, преподаватели в институте, СМИ, политики и т.д. предоставляют предоставляют человеку сведения, которые, как правило, не осознаются им лично опытным путём, а принимаются «на веру». Эту часть его интеллекта можно с уверенностью называть «искусственным интеллектом». Становится понятно, почему так важны «лабораторные» занятия в любых типах учебных заведений.

У любого человека соотношение «естественная часть интеллекта«/»искусственная часть интеллекта» представляет собою величину не более 0.0001%…

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что такие понятия как «искусственный интеллект» и «естественный интеллект» конечно же субъективны и неотличимы друг от друга, т.е. это просто игра слов.

Но считая себя пупом Земли, люди по-прежнему к понятию «искусственный интеллект» относят любые объекты, способные выполнять творческие функции, которые традиционно считаются ими прерогативой человеческого существа и уверены в том, что всё современное человечество – результат развития исключительно «эволюционного (естественного) интеллекта»


Измерение интеллекта

Так как ум и разум могут быть охарактеризованы количественно, то и, соответственно, интеллект также может быть охарактеризован количественно.

Интеллект характеризует способность субъекта к познанию Вселенной при помощи совместного использования своего Ума и Разума.

Величина интеллекта представляет собой не константу, а переменную величину, которая постоянно изменяется в течение всего жизненного цикла Существа или Сущности и её можно выразить следующим образом:

Интеллект (t) = f (Ум, t) * f (Разум, t)

где:

Вполне возможно, что измерять интеллект одним параметром не целесообразно. Ведь люди выбирают автомобиль по совокупности множества несовместимых параметров - расход топлива, уровень комфорта, мощность двигателя, стоимость, вместимость, грузоподъемность и т.д.