Дезинформация

Материал из Терминологии
(перенаправлено с «Дезинформирование»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дезинформация (дезинформирование) – преднамеренная деятельность субъекта по распространению ложной или искажённой информации, которая направлена на введение в заблуждение кого-либо с целью убеждения действовать определённым образом в своих интересах.

Субъект, преднамеренно распространяющий ложную или искажённую информацию зачастую именуется манипулятором, так как он манипулирует чьими-то действиями и решениями в своих интересах.

Примеры для осознания:

  • покупателя убеждают купить ненужный ему товар, скрывая многие его недостатки;
  • избирателя убеждают проголосовать за кандидата-популиста, который обещает многое, но выполнять свои обещания не собирается и не будет. В народе говорят: «Вешает лапшу на уши.»

Для достижения своих целей, манипулятор может использовать разные уловки, предоставляя кому-либо:

  • Неполную информацию, т.е. сообщая только часть информации, скрывая важные детали;
  • Устаревшие или бесполезные данные, т.е. сообщая правдивую информацию, но которая уже не актуальна или не относится к делу;
  • Искажённый контекст, т.е. искажая смысл информации путём вырывания её из контекста или путём добавления ложных деталей;
  • Частичную ложь, т.е. искажая только отдельные детали информации и предоставляя отвлекающую информацию;
  • Полную ложь.


Если человеку предоставить такие сведения, которые его заинтересуют настолько, что он будет их обдумывать, находясь при этом в возбуждённом состоянии, т.е. генерируя эмоции, то информация, полученная им в результате этого процесса, изменит контент его сознания…


Каким образом необходимо формировать тексты, чтобы это произошло?


Вот несколько ключевых принципов, которые используются манипуляторами для формирования подобных текстов:

  • Эмоциональная насыщенность: Текст должен вызывать сильные эмоции - как положительные (восторг, вдохновение, радость), так и отрицательные (страх, гнев, печаль). Важно не просто констатировать факты, а описывать их так, чтобы читатель прочувствовал их. Использование ярких метафор, образных сравнений, аллюзий и сильных глаголов поможет достичь этой цели.
  • Персонализация: Текст должен обращаться непосредственно к читателю, затрагивать его личные ценности, убеждения и опыт. Использование местоимений «ты», «вы», обращение к личному опыту, создание ситуаций, в которых читатель может себя идентифицировать, усиливает воздействие.
  • Конфликт и разрешение: Создание напряжения, столкновение противоположных точек зрения, описание борьбы и последующее разрешение конфликта - мощный инструмент для привлечения внимания и вовлечения читателя. Это может быть конфликт внутренний (борьба с собой), внешний (противостояние с другими людьми или обстоятельствами) или философский (противоречие между разными идеями).
  • Новизна и неожиданность: Текст должен содержать новую информацию, нестандартные идеи, неожиданные повороты сюжета. Это стимулирует умственную деятельность, заставляет читателя переосмысливать свои представления о мире. Важно избегать клише и банальностей, предлагая свежий взгляд на вещи.
  • Визуализация: Яркие, детальные описания, вызывающие в воображении читателя чёткие образы, усиливают эмоциональное воздействие текста. Описание запахов, звуков, тактильных ощущений, картин природы или интерьеров помогает создать эффект присутствия.
  • Ритм и структура: Ритмически организованный текст, с чёткой структурой, логичными переходами между мыслями, легче воспринимается и запоминается.
  • Авторитет и достоверность: Ссылки на авторитетные источники, научные данные, исторические факты, личный опыт автора повышают доверие к тексту и усиливают его воздействие. Важно избегать фейковой информации и непроверенных данных.