Каждый человек, рано или поздно, задумывается над вопросом — «Зачем (для чего) жить?» и, в соответствии со своим разумением, определяет для себя «смысл своего бытия» («смысл своей жизни») самостоятельно… в соответствии со своими собственными представлениями (научными, религиозными, суеверными…) о горе и о счастье, о добре и о зле, о пользе и о вреде, о любви и о ненависти, о здоровье и о совести и т.д. Для одного цель жизни — это накопление максимального количества денежных знаков; для другого — стремление к установлению мирового рекорда по прыжкам в длину; для третьего — создание технологии управляемого термояда; для четвёртого — виртуальная жизнь в социальных сетях; для пятого — секс и т.д.
А вот своё «предназначение» ни человек, ни какое-либо иное существо не могут изменить самостоятельно — это прерогатива Создателя (Творца) существа, его Пользователя или Администратора.
Предназначение (пред-назначение, пред-определение, пред-начертание) – то, что ранее было кем-либо назначено (определено, начертано) кому-либо или чему-либо.
Предназначение (общее) любого объекта, как правило, определяется замыслом (задумкой) его Создателя (Творца)
Предназначение (индивидуальное) любого объекта, как правило, определяется замыслом (задумкой) его Пользователя или Администратора.
Эссе
Один человек очень любил охоту и, для получения ещё большего удовольствия от этого процесса, он решил купить и воспитать несколько охотничьих собак. С момента появления у него этой идеи (задумки), он постоянно только об этом и думал.
После длительных поисков, охотник купил три породистые охотничьи собаки, материализовав этим действием часть своих желаний. Сразу же после этого у всех его собак появилось общее предназначение – качественная помощь своему хозяину в процессе охоты. Причём, у каждой собаки по-отдельности появились и индивидуальные предназначения – одна из них должна была участвовать в охоте на птицу, другая – на кабана, третья – на зайца…
И вне зависимости от того, догадываются ли купленные собаки о наличии у них какого-либо предназначения, можно с уверенностью утверждать, что их дальнейшая жизнь (судьба) будет очень сильно зависеть от качества удовлетворения ими «задумок» своего хозяина и соответствия их действий его желаниям и мечтам… хотя у каждой из них может быть и свой собственный «смысл бытия», т.е. у одной – хорошо поесть, у другой – хорошо побегать, у третьей – хорошо поспать…
Несоответствие действий собак своему предназначению обязательно скажется не только на них самих, но и на их потомстве. Это связано с тем, что их хозяин приложит максимум усилий, чтобы негативные, с его точки зрения, свойства собак не передавались их будущим поколениям…
Их хозяин — это их Судья, именно он постоянно вершит свой Суд над ними, т.е. постоянно оценивает качество выполнения ими своего предназначения. За качественно выполненную работу он приласкает и даст им «вкусняшки», а за плохую — накажет! Все решения хозяина по отношению к своим собакам являются для них «судьбоносными»!
Также стоит отметить очень важный нюанс, что несоответствие деятельности объекта своему предназначению, негативно скажется не только на нём, но и на его потомстве.
Гипотетически можно предположить, что:
-
У любой биологической клеточки есть строго определённая функция… А так как эту клеточку создал не человек, то и эти функции предусмотрены не людьми, а кем-то иным, например — ПриРодой. Соответственно, каждая биологическая клеточка имеет своё предназначение.
-
У каждого объекта, входящего в состав любой биологической клеточки всё обстоит точно так же…
-
У человеческого существа всё обстоит точно так же… У каждой клеточки его организма, у каждого его «органа», у его тела… есть заранее строго определённые функции. А так как человека создали не мы, то и эти функции были предопределены, судя по-всему, не людьми, а кем-то иным, например — ПриРодой. Именно поэтому, мы можем гипотетически предположить, что каждое человеческое существо изначально имеет своё предназначение, как и любая компонента его тела.
-
У каждого существа всё обстоит точно так же…
Все объекты в Природе иерархичны.
Условная модель иерархии объектов Мироздания по любому заранее выбранному критерию или группе критериев, может быть построена на основе конкретных физических параметров и не будет иметь никакого отношения ни к эзотерике, ни к религии. (См. статью «Познание иерархии объектов Мироздания»).
Каждый объект Мироздания — это своеобразный Судья, который «уполномочен» Природой судить иные объекты, которые расположены на более низких уровнях соответствующей иерархии. Каждый объект Мироздания способен судить иные объекты, которые расположены на более низких уровнях соответствующей иерархии, т.е. определять их судьбу.
Описанный выше механизм судебных процессов в Природе, внешне выглядит для наблюдателя как процесс самостоятельного выбора объектом направления своего развития. Но ведь свобода воли каждого объекта условна и ограничена его предназначением. Поэтому определение направления развития любого объекта в большей степени зависит от решения соответствующего Суда, а в меньшей степени зависит от свободы его воли.
Процесс развития любых объектов Мироздания состоит из постепенных качественных изменений. Люди именуют этот процесс эволюцией, хотя точного понимания у научного сообщества, как и за счёт чего любые объекты эволюционируют, пока нет.
Предлагаемая автором гипотеза рассматривает эволюцию любого объекта как следствие постоянных изменений его судьбы, которые возникают в результате множества судебных процессов, в которых объект выступает в качестве подсудимого.
Именно судебные процессы в Мироздании обеспечивают процесс эволюции всех Существ и Сущностей.
«Стадо, именуемое человечеством, кем-то пасётся.
Кто же наш непосредственный пастырь?
Кому сказать «спасибо» за наше счастливое детство?
Вам не нравится космическая субординация? Вы ждёте высокоразвитых гостей, но чтоб — на равных? А где и когда человек был на равных даже с себе подобными?
Разумеется, легче принять возможность отдельных контактов: как пришелец — так и ушелец. Примиримся даже с тайными «резидентурами». Но вообразить всемирную систему контроля и власти — это уж слишком! Кто же тогда мы — с нашими парламентами и королями, с ЖЭКами, космодромами и судами присяжных?
Не стоит обманываться тем, что они не видны. До изобретения телевидения многие ли граждане имели счастье лицезреть родных правителей? Но ведь никто не сомневался в их августейшем существовании! Сверху шли рескрипты, уложения, законы, назначались и снимались губернаторы и воеводы.
Кучер далеко, а вожжи — вот они!
Но где же Учителя человечества?
Где вы, незримые и мудрые Хранители? Ау-у!!! Нет ничего.
Так, померещится иногда некая ниточка. А потянешь — оборвётся с тончайшим язвительным звоном…»
«Неизвестные разумные силы», — осторожно выразился Циолковский.»
Ольга и Сергей Бузиновские, «РО»
«Есть нечто, что всецело господствует над нами. Его, конечно, можно назвать господом, господином, богом, владыкою, царём, властителем. И это истинный властитель. У нас нет подходящего для того названия. Царь царей — недостаточно, ибо это только владыка Земли или другой планеты. Слово властитель планет — так же мало. Естественно его назвать властителем космоса, а проще богом.
Укажем же на этого властителя.
Явления каждого момента на Земле или где бы то ни было, есть результат явлений предыдущего момента. Поступки какого-либо существа есть результат его желаний и окружающих условий. То и другое в данный момент есть результат предыдущего времени. Явления дня, проявляемые живым и мёртвым, есть следствие предыдущего дня. Явления какого-либо года есть результат явлений предыдущего года. Всё, что мы ни делаем, зависит от полученной нами наследственности, т.е. от родителей, и от воздействия окружающих предметов: от тех речей, которые мы слышим, от книг, которые читаем, от давления окружающих лиц и сил.
Если 23-й год зависит от 22, 22-й — от 21 и т.д., то идя назад, дойдём до явлений, в которых мы не играем никакой роли и где нас даже нет. Можем дойти до простейшего состояния вселенной, до первобытной разреженной газообразной материи, без присутствия чего-либо другого более сложного. (Мы допускаем простейшее состояние только для части космоса, например, для солнечной системы).
Выходит, что причины того, что совершается теперь кругом нас и в нас, причины даже всех будущих явлений лежат не в нас, а где-то извне, где-то в бесконечном удалении от нас, в какой-то бесформенной массе. Это подобно тому, как в невидимом строении яйца лежит причина всех свойств развившегося из этого яйца существа.
Итак, космос, или совокупности всех миров, подобен хорошо устроенному бесконечно сложному механизму, а люди и даже высшие существа подобны автоматам или частицам этого механизма.
Все события — прошедшие, настоящие и будущие — есть проявление чего-то неизвестного, непонятного, совершенно от нас независящего. Выходит, что мы рабы и марионетки, исполняем не то, что хотим, а то, что нам заранее назначено: как автомату, устроенному механиком.
Это что-то, чему мы подчиняемся, чью волю исполняем, не есть ли наш повелитель, господин. Но это название чересчур скромно, потому что это истинный господин всего существующего: его мало назвать царём, владыкою, королём королей. Его называют богом. Итак, несомненно, что бог, как властитель всего прошедшего, настоящего и будущего, существует.
Как ограничена воля владык мира. И самый мир этот бесконечно малая капля вселенной. И время владычества и сила их ограничены. Воля же рока ничем и никогда не ограничена.
О его свойствах мы можем судить по космосу и происходящим в нём явлениям. Изучая космос, мы изучаем и его властителя. (Его свойствам посвящено моё особое сочинение).
Но как же быть со свободой, волей и ответственностью разумных существ? Неужели ничего этого нет?
Дело в том, что понятия эти условны и, как условные, они существуют, и составляют проявление всё той же неизвестной нам первоначальной причины всех явлений.
Автомат в виде человека, с граммофоном внутри, может говорить и делать. Его поступки могут согласоваться точно с его словами. Например, он скажет: что хочу, то и делаю: «вот сяду, вот пойду, вот запою петухом, залаю собакой, убью человека»… К все это совершается согласно его словам, как в кукольной комедии в говорящем кино.
Но доказывает ли это независимость автомата, его абсолютную свободу, волю и ответственность?.. Так и человек нередко может согласовать свои желания, мысли и слова со своими поступками. И всё же это не докажет его независимость от первопричины. По условному определению воли (согласование желаний и дел), свобода осуществляется, она есть.
Ответственность мы определим, как связь между ошибочными или ложными путями мыслящего существа и последующими затем его страданиями. Такая ответственность тоже несомненно есть, потому что за ошибками следуют горести, как их неизбежное последствие. Но и то и другое есть только проявление бесконечно удалённой от нас причины, короче — проявление воли повелителя (космоса).
Однако и условная наша свобода (т.е. согласование наших желаний с последующими событиями и нашими действиями) далеко не осуществляется: я желаю победы над своими страстями и не могу их победить. Я желаю возможного, но не могу его достигнуть. Я желаю правды, но не могу не лгать. Я хочу жизнь распределить разумно — и не в силах этого сделать. Всю жизнь борюсь и остаюсь побеждённым, жалким, самого себя презирающим. Хочу одолеть силы тяготения, путешествовать во вселенной — и не могу. Хочу закончить дело — не хватает сил. Но, повторяю, что и ограниченная воля, доступная нам, и космос, есть только проявление высшей воли.
Всё же воля существа великое свойство, как она ни ограничена. Сама же воля её может расширить и границы этого расширения невозможно указать. Кажется, предел её — полное преобразование человека — физическое и нравственное и приближение к совершенству. Если воля большинства людей так ничтожна, то это не значит, что у них она всегда останется такою. Человек должен жить так, как будто его воля была абсолютна и безгранична. Но не надо и на одну секунду забывать, что эта воля условна и есть только проявление высшей космической воли. Мы её покорные рабы. Если мы проявляем свободу, то только по воле рока.»
«Механичность мира. Его предопределённость. Космос – хитрая машина. Люди и животные — марионетки»
Константин Циолковский (1923 г.)
Могу предположить, что у всех людей, точно также как и у любых иных существ, есть некое общее предназначение, а у каждого индивидуума есть ещё и своё конкретное предназначение.
Соответственно, могу предположить, что существуют некие Законы, определяющие правила поведения людей в рамках их предназначения, изменять которые может только «наш» основной Пользователь или Администратор.
Если это так, то нарушение любым человеком этих Законов опасно не только для него лично, но и для его потомства…
Мне кажется, что многие пункты этих Законов всем давно известны — «не кради», «не убивай», «не делай себе кумира», «почитай отца своего и мать», …
Каждый человек знает, что подавляющее большинство объектов в Мироздании создали не люди, а кто-то иной. Человеческое существо также создали не люди. Этот факт говорит нам о том, что существует некий «наш» Cоздатель. Люди могут именовать его по-разному, верующие — по-своему (Бог, Господь, Аллах…), атеисты — по-своему (матушка-Природа, эволюция, Мироздание, Вселенная…), философы — по-своему… Но это не меняет главного — все люди верят в наличие у человеческого существа некоего Создателя или Творца.
Гипотетически, основное «предназначение» у всех человеческих существ, обитающих на планете Земля, одно и тоже.
Люди, представляющие различные слои общества, используют различные методы для достижения намеченных ими целей:
-
Представители научного сообщества считают, что действия людей не должны противоречить алгоритмам, на основании которых функционируют их вещественные тела. Врачи, биологи, химики, физики… готовы долго рассказывать каждому из нас как нам правильно питаться, двигаться, дышать, спать, размножаться, заниматься спортом… таким образом, чтобы наши тела функционировали так, как «им положено». Никто из них, правда, не откроет нам тайну тайн — кем это нам «так положено»?
-
Представители различных религиозных конфессий и духовных учений считают, что всем людям необходимо стремиться максимально соответствовать идеям (желаниям) «нашего» Создателя (Творца). Никто из них, правда, не открывает нам тайну тайн — кто этот самый «наш» Создатель (Творец)? Но они готовы долго рассказывать каждому из нас как правильно «жить» на планете Земля и почему необходимо соблюдать определенные нормы поведения в обществе (заповеди), описанные в изучаемых ими древних первоисточниках (Библии, Коране, Торе…), чтобы обеспечить достойную жизнь той «части» человеческого существа, которая продолжит обитать в Мироздании после смерти вещественного тела.
Разница описанных выше методов состоит лишь в том, что:
-
представители научного сообщества прилагают усилия для того, чтобы помочь людям обеспечить достойное существование в течение жизненного цикла их «плотных» тел (в течение их «земной командировки»);
-
представители различных религиозных конфессий и духовных учений прилагают усилия для того, чтобы помочь людям обеспечить достойное существование по завершении жизненного цикла их «плотных» тел (по окончании их «земной командировки»).
Каждый из людей заинтересован в том, чтобы у него «жизнь сложилась»! Причем не только в тот период времени, когда в его вещественном теле еще теплится жизнь, но и после…
А ведь для этого нужна самая малость, чтобы сформированный индивидуальный «смысл бытия» («смысл жизни») человека не только не противоречил бы его «предназначению», а гармонично сосуществовал бы (резонировал) с ним. Именно в таком случае «смысл жизни» человека будет приближаться к задумке «нашего» Творца (Создателя, Природы…). В противном случае, у человека «жизнь не сложится»!
Определять «смысл своего бытия» и прилагать усилия для его материализации каждому человеку предстоит самостоятельно, а результат приложения его усилий определит не он самостоятельно, а соответствующий Суд, именуемый в народе как «небесный» Суд. Решение именно этого суда и определит для каждого человека направление его дальнейшего путе-шествия по Мирозданию после завершения его кратковременной земной командировки…
О человеке, который верно сформулировал (сформировал) «смысл своего бытия» («смысл жизни»), приложил усилия для его материализации, а также осознал своё предназначение, издревле говорили — «Он с волей небесною дружен»…
И напоследок — известная народная поговорка:
Всё в Мире творится не нашим умом, а Божьим судом.
Продолжение следует —> > >
Читать далее: Судебные процессы в Природе. Часть 3. Суд «небесный».