Технологии описания исторических периодов, которые человеческому «уму не постижимы». Истории о происхождении современного человечества. Часть 3..

В современном классическом понимании термином ИСТОРИЯ (ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД) обозначают хронологический период обитания человеческих существ современного вида, начиная от момента появления у них письменности, как одной из форм существования человеческого языка. При таком подходе, продолжительность письменного периода истории современного человечества составляет примерно 5—5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров. Основываясь именно на этих данных, современные ученые проводят разбиение всей ИСТОРИИ (ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА) на более короткие периоды, придумывая им различные границы и названия.

 

ПЕРИОД (др.-греч. περίοδος «окружность; обход» от περί «вокруг; около; о» + ὁδός «дорога, путь») — отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД — период в истории, который используется для классификации с точки зрения определённых общих идей.

ПЕРИОД в истории — отрезок времени в рамках одной из систем периодизации истории.

 

«Периодизация истории — особого рода систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические периоды. Эти периоды имеют те или иные отличительные особенности, которые определяются в зависимости от избранного основания (критерия) периодизации. Для периодизации могут избираться самые разные основания: от смены типа мышления (О. Конт, К. Ясперс) до смены способов коммуникации (М. Маклюэн)…»  Wikipedia.org

Границы и названия этих периодов субъективны, так как представляют собою систему оценок прошлого человечества с точки зрения конкретных исследователей, отражая их взгляды и миропонимание.

 

ХРОНОЛОГИЯ (от греч. χρόνος — время; λόγος — учение) — перечень каких-либо событий в «нашей» Вселенной, проявленный наблюдателем в процессе познания и описанный им в виде временно̀й последовательности.

ДИАПАЗОН — интервал значений какой-либо величины.

ВЕЛИЧИНА (физика) — физическое свойство объекта, процесса или явления, которое может быть охарактеризовано количественно.

ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНЫ — число, полученное в результате измерения физической величины и выражающее размер физической величины в виде некоторого числа принятых для неё единиц.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ (ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ) — отрезок времени, определяемый как разность значений величины конца отсчета периода и величины начала отсчета периода. Применяется для описания деятельности объектов, процессов или явлений в материальной (вещественной) форме бытия материи.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — совокупность процессов, в течение которых субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности.

 

Современные единицы измерения времени основаны на периодах обращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, а также обращения Луны вокруг Земли. Такой выбор единиц обусловлен как историческими, так и практическими соображениями: необходимостью согласовывать деятельность людей со сменой дня и ночи или сезонов.

Для измерения длительности процессов и явлений люди используют в качестве интервала времени секунду, равную 9,192,631,770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного квантового состояния атома цезия-133 в покое при 00 К. То есть, измерение длительности у людей всегда «привязано» к веществу.

 

Возраст «нашей» Вселенной

13,798,000,000 ± 37,000,000 лет

Гигагод

1,000,000,000 лет

Тысячелетие (Миллениум)

1,000 лет

Век, столетие

100 лет

Индикт

15 лет

Десятилетие

10 лет

Год

365/366 суток

Квартал

3 месяца или 1/4 года

Месяц

3 декады или 30 суток

Декада

10 суток

Неделя

7 суток

Сутки

1/7 недели

Час

1/24 суток

Минута

1/60 часа

Секунда

1/60 минуты

Сантисекунда

10−2 секунды

Миллисекунда

10−3 секунды (движение пули на коротком отрезке)

Микросекунда

10−6 секунды (поведение перешейка при отрыве капли)

Наносекунда

10−9 секунды (диффузия вакансий на поверхности кристалла)

Пикосекунда

10−12 секунды (колебания кристаллической решётки, образование и разрыв химических связей)

Фемтосекунда

10−15 секунды (колебания атомов, ЭМ-поля в световой волне)

Аттосекунда

10−18 секунды (период ЭМ-колебаний рентгеновского диапазона, динамика электронов внутренних оболочек многоэлектронных атомов)

Зептосекунда

10−21 секунды (динамика ядерных реакций)

Йоктосекунда

10−24 секунды (рождение/распад нестабильных элементарных частиц)

 

Единицы измерения в геологии: Эон, Эра, Эпоха, Период и Век, также связаны с развитием планета Земля и с развитием «нашей» Солнечной системы.

Вот и получается, что описывать какие-либо события в Мироздании, произошедшие до наступления момента под условным наименованием «Большой БАЦ!» при помощи имеющихся в нашем распоряжении терминов, попросту невозможно. Ведь никакого вещества и, конечно же, «нашей» Солнечной системы в этот исторический период еще не существовало, а, соответственно, и «плясать» от таких понятий как «секунда» или «земной год» — бессмысленно.

Для описания исторических периодов, которые невозможно описывать с применением придуманных людьми единиц времени, К. Э. Циолковский в своих трудах применил термин КАДР.

Термин КАДР удобно использовать, если:

  • определение длительности исторического периода не представляется возможным по любой из причин;
  • исследователем описываются исторические периоды, в которых «наша» Вселенная еще не существовала, т.е. термины «секунда» и «земной год» применять еще нельзя;
  • исследователем проводится мысленный эксперимент и исследуются исторические периоды, в которых «наша» Вселенная уже перестала существовать, т.е. термины «секунда» и «земной год» уже применять нельзя.

 

КАДР – условный исторический период, определение длительности которого с использованием придуманных людьми единиц времени («секунда», «год») не представляется возможным.

 

«Итак, миры мы разделяем на кадры, отделенные друг от друга бесконечными временами. Понятно, что миры эти мало доступны, мало понятны друг другу.»

Константин Циолковский
«Организация невидимых миров. Жизнь их. Научная этика»
1902 г.

 

В первую очередь, термином КАДР мы будем описывать исторические периоды, превышающие по своей длительности время существования «нашей» Вселенной, т.е. ~13,8 миллиарда земных лет.  Период КАДР позволяет условно сравнивать любые объекты «нашей» Вселенной с иными объектами, период эволюции которых неизмеримо превышает возраст «нашей» Вселенной, т.е. измеряется  КАДРами.

Современные ученые уверены в том, что история современного человечества началась с письменности, когда люди научились описывать все то, что их окружает.

Но современные ученые уже научились: 

  • «Читать» костные останки умерших (погибших) когда-либо тел людей, узнавая многое о том, как жили и умерли эти люди, чем они питались, чем болели и т.д.;
  • «Читать» ДНК умерших (погибших) когда-либо тел людей, узнавая их родословную, перемещения по планете их самих и их дальних родственников, наличие среди живущих сегодня людей их родственников и т.д.;
  • «Читать» предметы, сделанные руками древних людей, узнавая, когда и каким способом эти предметы были сделаны;
  • «Читать» различные сигналы и определять вероятность жизни на тех или иных планетах;
  • «Читать» внешние носители, предназначенные для хранения своих восприятий – записные книжки, диктофоны, жесткие диски, флешки и т.д.
  • «Читать» химический состав космических странников (астероидов, комет…) и определять на этой основе откуда они прилетели;
  • И т.д.

Получается, что любые объекты как природного, так и искусственного происхождения (камень, дерево, бумага, металл, пластмассы, оптические диски, электромагнитное излучение, книги, солнца и планеты  и т. п.) являются носителями информации. 

 

НОСИТЕЛЬ (НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ) — субъективная характеристика объекта, информацию с тела которого субъект способен проявить («считать»).

 

Но одни субъекты могут считывать информацию при общении с конкретными объектами (носителеями информации), а другие субъекты не могут считать эту же информацию по любой из причин (незнание языка, неправильная работа рецепторов тела субъекта, отсутствие необходимого образования, жизненного опыта или знаний, отсутствие приборов и/или оборудования и т.д.).  

Логически получается, что с каждым годом, исследователи учатся «считывать» информацию со все новых и новых носителей, получая все более детальную информацию о тех периодах истории «нашей» Вселенной, когда у людей не только не было языка и письменности, но и людей (человекоподобных существ) как таковых еще не было…

Для описания исторических периодов Мироздания, наблюдатели вынуждены выходить за пределы исторического периода существования «нашей» Вселенной (13,798 ± 0,037 миллиарда земных лет).  Открытая публикация этих «выходов», с точки зрения автора, будут содействовать осознанию читателями некоторых исторических периодов в эволюционной истории ПриРоды, а также осознанию причин появления человекоподобных существ на планете Земля и их месте в «иерархии» Мироздания.

Автор выдвигает гипотезу о том, что в самом ближайшем будущем ученые потенциально смогут считывать информацию, которая позволит им описывать практически любые исторические периоды, которые сегодня человеческому «уму не постижимы».  Вначале это будут истории об эволюции Существ планеты Земля (рыб, птиц, млекопитающих, растений и т.д.), затем это будут истории об эволюции планеты Земля, затем это будут истории об эволюции Солнечной системы и ее планет, и т.д.

Данная гипотеза базируется на осознании автором таких фундаментальных понятий как мысль, информация и данные:

 

МЫСЛЬ —  восприятие, сформулированное субъектом с использованием присущих ему понятий.

ИНФОРМАЦИЯ (ин-ФОРМАция, inFORMAtio, придание ФОРМЫ) – мысль субъекта, зафиксированная на любом носителе в виде данных и приобретшая, таким образом, форму.

ДАННЫЕ — представление информации в формализованном виде, пригодном для дальнейшей передачи и обработки.

Перечисленные определения невероятно просты. Но они определяющие. Информации без субъекта ее породившей не существует!

Мне могут возразить, что всё, что сказано выше – это выдумка автора и его личная фантазия, которая не имеет ничего общего с серьезными исследованиями. Но давайте порассуждаем вместе с Вами.

Каждый пользователь персонального компьютера или смартфона хранит сегодня «в облаке» всю свою информацию. Но пользователи не знают даже, что обозначают сами термины «облако» или «облачное хранилище информации», где именно в пространстве находится их информация, на каком принципе происходит запись и считывание этой информации, а также маршрут движения этой информации от их мультимедийного устройства в «облако» и обратно. Ответа на все эти вопросы не знает сейчас никто. Не потому, что плохо в школе или в институте учился, а потому, что:

  • количество принципов, на которых сегодня происходит запись и чтение данных огромно. Это и HDD диски, и SDD диски, и CD & DVD диски, и т.д. Я специально применил сокращения, которые известны читателям. Но технологии бегут вперед… В «облаке» уже применяются более совершенные…;
  • количество «облачных хранилищ» растет с каждым днем, и место хранения информации определяется алгоритмами функционирования «облака», а не желанием пользователя. Данные пользователя могут дублироваться на различные дата-центры, на различные сервера, на различные носители… синхронизироваться с другими дата-центрами, расположенными на разных континентах…; И все это только с одной целью – облегчить пользователю доступ к информации и исключить возможность потери малейших данных.

Попробуйте ответить на вопрос – «Как проходит сигнал от компьютера (смартфона) пользователя до сервера Google.com и обратно?» Сигнал может пройти по кабелю типа «витая пара» внутри вашей квартиры, затем по оптоволокну до провайдера интернет вашего района, потом по подземному магистральному оптоволоконному кабелю, далее по спутниковому каналу или трансокеанскому кабелю и т.д. Но вас это не интересует. Вам важно только получить ответ на свой поисковый запрос.  Такова реальность. Вы всё еще верите, что до конца осознаете то, что такое «облако» или «облачный носитель информации» и как ваше устройство работает с ним?

Точно также все Существа (Сущности) Мироздания хранят свои сознания (жизненный опыт, знания) в своеобразном «хранилище информации Мироздания».

«Мой мозг только приёмное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует.»
Никола Тесла (англ. Nikola Tesla)
«Виды будущего»

 

Выводы:

ИСТОРИЧЕСКИЙ – условное наименование объекта, процесса или явления, который существовал в действительности (обладает достоверностью) и не является вымышленным.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ чего-либо когда-либо — наличие соответствующих сведений в составе любого сознания (жизненного опыта, знаниях).

ИСТОРИЯ (ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД) — хронологический период в существовании сознательной (информационной) формы бытия материи.

P.S.

Перечень дополнительных материалов, позволяющих более глубоко вникнуть в описываемую проблематику:

  • Термины, связанные с понятиями НОСИТЕЛЬ и НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ, более детально рассмотрены в Томе XIX «ПАМЯТЬ» серии «Новая космическая философия» (прим. автора).
  • Термины, связанные с понятием ИНФОРМАЦИЯ, более детально рассмотрены в Томе XXV «ИНФОРМАЦИЯ и ЭНЕРГИЯ» серии «Новая космическая философия» (прим. автора).
  • Термины, связанные с понятиями ВРЕМЯ и ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, более детально рассмотрены в Томе XXVI «ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ» серии «Новая космическая философия» (прим. автора).
  • Термины, связанные с понятием СОЗНАНИЕ, более детально рассмотрены в Томе XXII-II «ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ» и в Томе XXII-I «СОЗНАНИЕ и ПОДСОЗНАНИЕ» серии «Новая космическая философия» (прим. автора).

Добавить комментарий